北京中学这五年系列报道之一——打造精神对话的平台 建设行走大地的课堂

日期:2018-12-06 来源:区教委

    2013年9月,北京中学第一批学生开始“尝鲜”阅历课程。作为这门课的主要设计者,校长夏青峰的初衷源自学生的全面发展需要有一定“阅”与“历”的支撑,而要丰厚学生的阅历,就需要突破书本、教室、教师、校园的界限,引领学生走向大自然、大社会、大世界,让他们去经历与体验,实现知识与生活的联接。他认为,对社会主义核心价值观和中华优秀传统文化的理解,更需要学生们用身体与心灵去体悟,让他们的身体和心灵始终在路上。

    以“读万卷书、行万里路、听万家言、说万家事”为主线,北京中学的阅历课程设置了阅读、讲堂、表达、游历四个模块。如果把“阅读、讲堂和表达”看作是打造精神对话的平台,那么“游历”就是建设行走大地的课堂。

    汇聚资源,打造精神对话的平台

    在北京中学,让阅读成为一种生活方式既不是一种口号,也不是一场运动。学校积极倡导的理念是:帮助学生养成阅读的习惯,提升他们的阅读能力,让学生每天都享受阅读的快乐。

    “为了营造阅读的氛围,除了校长、老师带头读,学校还通过调整作息时间、购置新书等方式,为师生创建更便捷的阅读条件。”学校党支部书记任炜东介绍,在此基础上,借助较为完善的阅读指导机制、分享交流机制、激励评价机制,校园阅读蔚然成风。

    会读的同时,学校希望学生还要聆听世界的声音。来自政治、经济、军事、外交、科技、哲学、医学、教育、心理等方面的相关国内外知名人士、专家学者陆续走进“北京中学大讲堂”,让学生们体验“身在小校园、心在大世界”的精彩。

    但夏青峰校长认为,仅有阅读与聆听是不够的,学生们一定还要在表达与交流中成长。基于此,学校以“演讲”、“辩论”、“戏剧”以及“微信公众平台”等形式促进学生的表达与交流。“学生们不断创作与表达,反过来可以更好地促进阅读与聆听。”夏校长说。

    跨越边界,建设行走大地的课堂

    创建行走的课堂,是学校在重视学生“阅”的同时,更注重学生的“历”,让学生跨越校园围墙的边界,在广袤的大地上学习,在不断行走中研究。

    每年的3月28日左右和中秋节前后,是学校的亲近自然日。这个节日,最让学生们喜爱和最难忘。拿春季的活动来说,所有策划与任务的实施都需由学生们自己完成。从策划书的撰写到学校层面的答辩再到活动评估与总结。这一套完整的程序走下来,任炜东书记认为活动的意义学生已经实现了一大半。

    走进博物馆,学生们以学科组为单位,自愿选择参加学科教师推荐的相关场馆、实验室,组成临时研究小组,把书本上的知识与实物很好地对接,丰富其感性认识。

    历时一周的中华文化寻根之旅融合了对中华优秀传统文化的体悟、研究性学习的开展、跨学科的整合、学生跨年级的合作、学生综合能力的提升等八大方面。仅2013—2017年,学校就组织了8次寻根之旅,跨越10个省28个城市,分别体验过秦岭、中原、齐鲁、吴越、徽州、巴蜀以及敦煌等各地文化,完成课题300余个,形成了90余万字的报告。在一串串数字面前,夏校长欣慰地说:“是学生们用心在感悟不一样的课堂”。