坚定发展信心 再创民企辉煌——北京市朝阳区工商联召开学习习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神座谈会

日期:2018-11-09 来源:区工商联

    为深入学习贯彻落实11月1日上午中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开的民营企业座谈会重要讲话精神。11月6日下午,朝阳区委统战部、区工商联组织召开了学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神座谈会。会议由朝阳区委统战部副部长、区委非公经济工委书记、区工商联党组书记、常务副主席王素荣主持。
    座谈会上,作为此次民营企业座谈会的亲历者,全国工商联副主席、全国政协常委、朝阳区人大副主任、朝阳区工商联主席、叶氏企业集团董事长叶青传达了习总书记重要讲话精神,畅谈了自己的感受和体会,对“民营企业家要珍视自身的社会形象,要讲正气、走正道,做到聚精会神办企业、遵纪守法搞经营,在合法合规中提高企业竞争能力”进行了重点解读,尤其是对“民营企业和民营企业家是我们自己人”的论断、满怀激情地讲到“这充分体现了总书记对民营经济、民营企业发展情况特别关注,特别重视,总书记和我们民营企业家始终心连着心”。
    座谈会上,中商惠民(北京)电子商务有限公司董事长张一春、北京志起未来营销咨询有限公司董事长李志起、北京海文资产经营管理有限公司董事长兼党委书记杨金城,北京中复集团有限公司董事长邰武淳、北京东方蓝地服装股份有限公司董事长肖文玖、北京易事达投资有限公司董事长张京湘、极北咖啡文化(北京)有限公司董事长兼党支部书记张萌等7名区执委会企业家代表和链家集团党委书记魏勇等企业党组织负责人代表踊跃发言,畅谈学习习近平总书记重要讲话精神的体会并提出意见建议。大家一致认为,总书记的讲话内涵丰富、语重心长、情真意切,是一篇光辉的马克思主义文献,充分肯定了民营经济的重要地位和作用,廓清了当前对民营经济的各种错误认识,体现党中央对民营经济健康发展和民营企业家健康成长的高度重视、深情关怀和殷切厚望,凝聚起支持民营企业发展的广泛共识,为促进民营企业发展并走向更加广阔的舞台注入了强大动力,让朝阳区广大民营企业倍感振奋、倍受鼓舞。大家纷纷表示,要深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质和实践要求,在各级党委、政府的坚强领导下,坚定信心、凝聚人心、练好内功、加强企业党建,心无旁骛的把企业管理好、经营好,为朝阳建设“三区”、建成小康贡献智慧和力量!
    代表们在发言中,紧密结合中小企业发展实际,客观分析并提出了发展中遇到的困难和问题,并提出了15条针对性较强的意见和建议。如:从全区产业链整体情况研究企业融资难、融资贵;在政策实施中增强普惠性和针对性;重点关注创新型企业的发展;加大对中小企业的扶持力度;精准帮扶,分类施策解决不同类型企业的困难;调整好疏解整治促提升与企业发展的关系;加大对企业紧密相关的税收、社保、工商等优惠政策的宣传力度,切实减轻企业运行成本;加强党建引领在构建新型政商关系中的作用;在推进混合所有制改革中提供民企融入机会,多谋对策出实招见实效,做健康企业,真正形成“自己人,一家亲”的良好氛围等。
    企业家的发言,引发了参会的区工商联特邀顾问单位的认同与共鸣。区法院党组成员、副院长郭莉蓉,朝阳区人社局副调研员阎建霞,税务总局朝阳分局科长刘一平,工商总局朝阳分局私个协副秘书长张羽4名特邀顾问代表,结合企业家代表提出的意见和建议进行发言。一致表示增强了对民企的了解,看到了朝阳区民营企业家的社会责任担当,对未来发展充满信心,很受感动。回去后要深入学习习总书记的讲话精神,尽快结合区域实际,综合施策,抓好贯彻落实。坚持地位平等,规则平等,依法保护好民营企业家的切身利益,相信在区委、区政府的领导和支持下,将共同营造良好营商环境,设立多元化服务模式,努力实现企业“只跑一次办理”的服务目标,共同为民营企业提供快速成长和发展壮大的空间。
    区委统战部常务副部长胡杰华在讲话中勉励民营企业在党的领导下要坚定信心和决心,切实抓好党建工作,做到善于学习,提升企业核心竞争力,在转型中实现突破和发展。
    王素荣书记代表区工商联表态,要充分发挥工商联组织党和政府联系非公经济人士桥梁纽带作用,当好政府管理非公有制经济助手,从组织好学习宣传解读、积极参与政策制定和贯彻落实、加强政企沟通、加大部门沟通协作、创新工作载体等五个方面加大统筹协调,在精准服务中有作为、见实效,共同把工商联建设成为民营企业家“有方向感、有认同感、有归属感、有荣誉感、有获得感”的家园。不断推动总书记讲话精神在朝阳落地生根、开花结果,为区域民营企业“两个健康”发展做出新的贡献。
    区委统战部和区工商联有关领导、区纪委监委派驻统战部纪检监察组、区发改委、区人力社保局、区工商局、区商务委、区税务局、区安监局、区环保局、公安朝阳分局、区法院、民建朝阳区委有关负责同志参加座谈。