大力推动重点国有景区门票降价工作 奥体公园“鸟巢”景点门票下调20%

日期:2018-10-11 来源:区发改委

    为落实政府工作报告要求,国家发改委下发《关于完善国有景区门票价格形成机制降低重点国有景区门票价格》的通知,要求各地以现行价格水平较高的5A级国有景区为重点,科学制订方案,切实降低偏高门票价格。
    为贯彻落实国家、北京市降低重点国有景区门票价格的决策部署,促进朝阳区旅游业高质量发展,今年8月开始,区发改委联合区旅游委,共同部署启动完善朝阳区A级国有景区门票价格形成机制、降低重点国有景区门票价格工作,并印发《朝阳区完善国有景区门票价格形成机制降低重点国有景区门票价格工作方案》。8月9日,两部门共同组织区内A级景区工作会,传达国家、北京市相关文件精神,并指导景区单位开展自查清理行动。通过自查了解,目前我区A级国有景区共14个,除朝阳公园和奥林匹克公园内部分景点收费外,其中12个均为门票免费景区。鉴于奥林匹克公园为我区唯一一家5A景区,鸟巢、水立方等景点在全国范围内均有一定的影响力。为响应国家号召,我们将奥体公园列为此次工作的重点。
    由于鸟巢、水立方等景点为企业自行定价,而非政府定价。我们按照国家、北京市“坚持公益导向,坚持科学定价”的要求,加大与企业的沟通协调,同时鸟巢景点的经营单位主动作为改善运营管理,为降低门票价格腾挪空间。此次,鸟巢的普通门票价格降幅达20%,普通门票由原来的50元/人降为40元/人;同时扩大了免票的适用范围,老年人的免票由原来的70岁以上降到65岁以上;再有,免票人群和优惠价格人群由原来的只限于普通门票扩展到所有游览票种。上述降价措施已于9月22日开始试运营。此次鸟巢景点的降价举措,得到国家,北京市相关领导的高度肯定,在全国国有景区门票调整工作中起到带头示范作用。