朝阳区税务局深化数据应用 助力业务融合

日期:2018-09-14 来源:区地税局

    随着深化征管体制改革持续推进,朝阳区税务局各部门协同合作,共同提炼业务需求,分析业务逻辑,将数据分析应用到改革工作各环节中,充分利用和改进原有自建系统,为各项税收业务提供有力数据支持。
    一是升级跨区迁移台账,助力税源管理。优化标准化台账管理功能,可通过台账录入、查询跨区迁移企业的迁移时间、迁入迁出地等信息,取代了手工维护台账的繁琐工作,有效减轻基层负担。此次升级还在原有跨区迁移台账功能模块中增加原地税主管税务机关信息,实现双方特色业务系统相互融合、相互支撑。
    二是延伸短信平台,助力个税管理。扩大短信平台使用范围,充分利用核心征管系统中企业联系电话等数据,向企业发送个税申报辅导和提醒信息,提升个税申报率,进一步升级个税管理抓手。
    三是深化数据应用,助力风险防控。发挥增值税发票新系统的数据价值,利用一般纳税人进销项数据、增值税发票开具等信息进行比对分析,为印花税、房产税的征收管理工作提供数据支撑,协助业务部门查找税收风险点,有效提升风控效率。