朝阳团区委组织开展青少年防暴恐安全夏令营活动

日期:2018-08-10 来源:团区委

    近年来,针对未成年人的突发性公共安全事件不断增多,2018年4月27日陕西米脂和6月28日上海闵行的恶性砍人事件对青少年及其家庭造成了严重的伤害,社会影响极其恶劣。朝阳团区委为使青少年了解反恐防暴的知识,接受反恐防暴的相关培训教育,提升反恐防暴的安全意识,举办了为期七天六夜的“小小安全官”——朝阳团区委2018年青少年防暴恐安全夏令营。
    夏令营主要针对9-11岁的小学生开展,营员由朝阳区的18名困难家庭青少年和社会招募的12名青少年组成,全部按照报名条件进行严格筛选。
    本次夏令营围绕“培养青少年安全意识,提高青少年群体安全自我防护能力”的宗旨和目标,集中开展防暴恐突发事件的风险规避与应对课程,切实提高安全防范意识和避险自救能力。在夏令营中,教官向营员们讲授了《安全风险识别与应对》、《个人安全防护技能》、《紧急自卫术》、《紧急救护》、《应对劫持与绑架》等内容。
    通过本次夏令营,营员们学习到了多样的安全自护知识,以保证在遇到外来侵害时起到有效的防范作用,将各种不安全、不确定因素降到最低点,从而使青少年健康、快乐地成长。
    夏令营结束后,营员家长向团区委和承办单位发来感谢。家长最关心的就是孩子的健康和安全,感谢团区委为青少年提供这么好的学习机会,以及教官们专业的教学和辅导老师的悉心照顾,让营员掌握了安全自护知识,同时提升了独立自主的能力,养成了“军人般”良好的生活习惯。希望以后有机会能够多参加如此有意义的活动。