朝阳区“四到位”做好退休人员养老金调整工作

日期:2018-07-12 来源:区人力资源和社会保障局

    一是精心组织,确保进度到位。组建待遇调整专项工作小组,制定《养老金调整工作方案》,严格按照市中心的统一部署完成各阶段任务;二是分类抽检,确保核实到位。对高龄人员、军转人员等特殊人群调整金额逐一核对,对普涨人员待遇进行抽测,开展月报跟踪,并下卸调资人员系统数据进行核查比对;三是加强内部培训,确保规范到位。认真解读退休人员基本养老金调整工作主要政策,更新待遇调整经办规范和调整公式;组织开展专题培训,熟练掌握待遇调整业务操作流程;四是加强宣传,确保告知到位。拟定宣传口径,通过官网、微信公众号等及时发布动态通知,同时,经办大厅设立流动引导员、电话咨询室实行科长带班制,耐心细致地做好解释工作,扩大参保人的知晓率,让待遇发放政策透明化、公开化。
    据统计,朝阳区此次涉及企业退休人员基本养老金调整的人员为47.54万余人,调整金额达1.03亿元。