2018年朝阳区文化和自然遗产日活动成功举办

日期:2018-06-13 来源:区文化委员会

    2018年6月9日是我国第13个“文化和自然遗产日”,今年的主题为“文化遗产的传播与传承”。为贯彻落实习近平总书记关于“让文化遗产活起来”的指示精神,让更多的民众全方位多角度体会传统文化的魅力,6月9日和10日朝阳区文化和自然遗产日活动暨第五届“芳草非遗嘉年华”活动在北京民俗博物馆成功举办。本活动由朝阳区教育委员会、朝阳区文化委员会主办,朝阳区学生活动管理中心、芳草地国际学校教育辅助中心、北京民俗博物馆、朝阳区非物质文化遗产保护中心承办,通过传统文化展示和互动活动,加深全社会尤其是中小学生对文物及非物质文化遗产的认识和了解,努力提高全社会的文化遗产保护意识,让千百年来传承下来的文化遗产更好地融入当代社会生活。
    9日上午的开幕式上首先发布了《指尖上的非遗》系列丛书之剪纸,本系列图书未来还将融入更多项目陆续推向市场,展现中国传统文化教育的现状,助力中国优秀文化的传播与交流。接着还发布了符合新媒体时代潮流的非遗短视频微课,通过这种创新的模式,推广中国传统文化和非物质文化遗产传承,广泛传播朝阳非遗的经验和成果。拓印艺术家王凤兰老师在活动现场为“非遗嘉年华”亲自制作并赠送拓印作品,祝贺“非遗嘉年华活动”的举办。
    随后作为每年的常规项目,那就是小小民协新血液的注入。今年从积极参与朝阳区第二十一届魅力非遗作品一等奖的学生中选拔出优秀学员,成为本届朝阳区第三批小小民协会员,现场为他们颁发了荣誉证书。开幕式的最后“琴书泰斗关学曾先生的关门弟子”崔维克老师为本次“非遗嘉年华”专门谱写唱词,带领朝阳教师及牌坊小学的学生共同演绎北京琴书唱《长寿村》。此外还有剪纸艺术家付秀清带领完成的以节日文化为主题的剪纸作品展示,及芳草地教辅中心带来的古琴、古筝等社团表演。
    在博物馆西路设置的体验区持续了两天的热闹非凡,刚进入西路就是义卖活动现场,义卖品是传授非遗技艺的老师以及学生亲手制作的传统文化手工作品,义卖所得全部捐向红十字会,让孩子们在传承非遗的同时,感受成长,感受责任。沿着路走便来到了动手实践区,在这里可以体验到近28个传统文化项目,家长们受邀和孩子一起动手实践,这种让传统文化走进家庭的体验模式让全家人一起用双手触摸传统文化的大门,感受传统文化的魅力。这些项目分别自非遗课程以及学校特色社团的项目,充分体现朝阳区传统文化进校园内容的丰富性。传统文化作品展区里展示的是朝阳区第二十届魅力非遗作品展的优秀作品“小咖作品秀”,通过这些作品让人们感受到传统文化进校园成果的丰硕。
    为期两天的活动,前来的游客纷纷表示形式新颖,精彩纷呈,注重参与性和体验性,突出了本次活动的主旨——文化遗产的传播与传承。北京民俗博物馆致力于守护非遗,传播与传承优秀传统文化,社会各界给予的大力支持更加深了人们对文化遗产的关注和了解,让文化遗产活在每个人身边。