“华衣冠佩——北京民俗博物馆精品文物展”即将在鄂尔多斯开展

日期:2018-06-13 来源:区文化委员会

    为了深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以高度的文化自觉和文化自信,积极传播中国优秀传统文化,加强同“一带一路”沿线博物馆馆际间的交流与合作,并推动创新文化传播的内容、方式和手段。2018年6月15日,“华衣冠佩——北京民俗博物馆精品文物展”将于鄂尔多斯青铜器博物馆隆重推出。
    此次展览活动由内蒙古鄂尔多斯市文化新闻出版广电局、北京市朝阳区文化委员会主办,鄂尔多斯青铜器博物馆、北京民俗博物馆承办。展览时间为2018年6月15日-9月15日,展览周期为3个月。
    中华民族素以“衣冠王国”美誉著称。而根植于民间百姓的服饰文化以其原生原创的魅力和超越时代的审美意蕴在世界服饰文化中绽放异彩。本次交流展是北京民俗博物馆以往馆际交流展中展品等级最高、展品数量最多、展陈规模最大的一次展览。展陈文物由服饰、头饰、佩饰、荷包类刺绣佩饰四部分组成。展出的馆藏161件套服饰、佩饰类精品文物,将带领观众步入昔日的服饰艺苑,使人领略到富丽华贵的衣着、头饰及制作精美、形式多样的佩饰所展现的绚丽风采。置身其中,细细品味,定会为民间百姓深邃的民俗思想所震撼,以及匠心独具的装饰所折服。
    在展览中展出的以缂丝丝绸制作的龙袍为代表的服饰部分、以点缀各种装饰而又巧妙的设计构思为代表的凤冠及蒙古头饰、以晚清至民国时期非常流行配带的各类佩饰、以具有深厚的文化底蕴与广泛历史传承为代表的荷包类刺绣佩饰,无不彰显出中国优秀传统文化的魅力,同时也将启发我们运用传统设计构思结合现代设计理念,客观地对中国元素进行重组和运用,能够展现当代中华民族独特文化,体现中华文明元素,象征中华文化。
    鄂尔多斯青铜器博物馆作为目前国内外唯一一家集收藏、宣传教育和科学研究“鄂尔多斯青铜器”为一体的专题性博物馆,承担着研究和展示鄂尔多斯市乃至我国北方青铜文化的重要角色。“华衣冠佩——北京民俗博物馆精品文物展”是鄂尔多斯青铜器博物馆2018年开展的馆际交流展之一,是继北京颐和园管理处合作交流展之后,与北京博物馆方面的第二次交流合作,通过展览建立起北京与鄂尔多斯两地文化传播的纽带关系,不断加深两地的文物保护与文化交流。
    此次“华衣冠佩——北京民俗博物馆精品文物展”在鄂尔多斯青铜器博物馆推出,是北京民俗博物馆努力开创新的发展模式,繁荣文化交流的重要举措,博物馆积极响应“一带一路”精神,拓展“丝路”沿线博物馆馆际交流的平台,加强“丝路”沿线地区博物馆之间文物资源整合、展览活动策划、社会教育提升、文化产业发展等方面的合作,实现优势互补、促进文化繁荣发展。