统计局朝阳局队“三多三强化”打造政府公共服务新形象

日期:2018-04-17 来源:区统计局

  朝阳统计信息网是朝阳区统计系统对外服务的重要窗口,是政府信息公开、便民服务和网上办事的主要平台,目前已高效稳定运行16年。党的十九大报告对”互联网+政务服务”提出了新要求并对其内涵赋予了新高度,朝阳局队以新要求为切入点,从网站的技术保障、管理机制和运维服务三个方面入手,不断完善政府网站保障体系,进一步提升政府公共服务的能力和水平,打造政府公共服务新形象。
  多元护航,强化安全技术保障。一是划分安全区域,确保防御能力。一方面在交换机上划分虚拟局域网并设置访问控制列表规则,另一方面对网站服务器的操作系统遵循最小安装原则,禁用不必要的服务、应用组件、注册表项等,对服务器本身进行安全加固,提高其自身安全防御能力。二是严格身份鉴别,实现高可控性。网站与互联网的边界访问控制是通过防火墙来实现,严格访问控制规则,制定访问白名单及黑名单。同时,建立网站页面服务器、数据库服务器及后台管理平台的多重身份认证,赋予每个管理员完成任务的最小权限,每个角色各司其职,进一步提高服务器系统的安全性。
  多举并行,强化科学管理机制。一是健全网站管理制度,明确具体责任分工。通过深入调研门户网站各模块的操作流程,并结合工作实际,制定了《朝阳统计信息网维护管理办法》,明确网站栏目设置、职责要求、信息发布流程等内容,确保职责明确、操作性强、执行畅通。二是落实网站报送机制,保障报告状况及时。每月向市统计局报送信息网络安全通报,且逢重要节假日及重大活动,要向区信息办报告网站运行状况。三是重视安全技术培训,增强安全管理意识。朝阳统计信息网属于自建站,朝阳局队不定期开展安全培训教育,使管理者了解并掌握基本的网站安全知识和安全行为准则,进一步提升管理者的网络安全管理意识。
  多点监控,强化运维服务能力。为了确保网站在出现安全问题时能及时发现并确定其严重程度,由区信息办定期对网站进行安全性评估,针对问题局队计算机中心需在三个工作日完成整改。一是安全监控,主要针对网站DNS劫持、页面关键内容、页面敏感字、疑似篡改、站点挂马、sql注入等进行监控,确保安全运行。二是性能监控,主要针对网站访问时的响应时间、页面下载速度、加载时间等进行监控,确保顺畅运行。三是时效监控,主要针对首页更新频率、网上咨询、政民互动、网上服务等信息处理进度进行监控,确保高效运行。