朝阳区突出“点、线、面”结合,开展2018年“全民国家安全教育日”系列普法宣传活动

日期:2018-04-17 来源:区司法局

    朝阳区突出“点、线、面”结合,开展2018年“全民国家安全教育日”系列普法宣传活动。
    一是突出“点”上集中宣传。4月15日,在蓝岛大厦北门广场举办了朝阳区2018年“全民国家安全教育日”集中宣传活动。活动现场,朝阳安全分局、朝阳公安分局、区司法局、国土朝阳分局、区环保局、区金融办、区科委、区文化委、区保密局、区信息办等10余个部门突出“护航新时代”,通过制作宣传展板、宣读倡议书、发放宣传品、进行现场解答等形式,围绕政治安全、经济安全、国土安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全8个方面的相关内容,向广大市民介绍我国国家安全总体战略、国家安全法律体系等知识。
    二是突出“线”上统筹推进。从4月10日-15日,全区陆续开展国家安全宣传教育“六进”示范推进活动。11日,在铜牛电影艺术空间,通过讲座、观看主题展览、现场互动等形式,推进宣传进企业。12日,在区政府北院西四会议室通过讲党课、主题观展的形式,推进宣传进机关;在高碑店乡高碑店村通惠河边广场大屏幕前开展宣传咨询活动,推进宣传进村。13日,在麦子店农南社区开展主题宣传咨询活动,推进宣传进社区;在芳草地小学民族校区,通过主题班会的形式,推进宣传进学校。
    三是突出“面”上全面覆盖。43个街乡均成立“4.15全面国家安全教育日”工作小组,依托辖区资源,紧扣“深入学习宣传宪法,开拓新时代国家安全工作新局面”主题,通过法律讲堂、主题展览、观看主题电影、汇编案例故事、开展宣传咨询等形式;利用《朝阳报》普法专栏、朝阳有线“与法同行”栏目、“朝阳普法”微信、“法润朝阳”微博、法治文化公园、长廊、广场、宣传橱窗、户外显示屏、楼宇电视等宣传阵地,广泛宣传,增强人民群众依法防范和抵制危害国家安全行为的意识。据不完全统计,各街乡(地区)、各部门在“全民国家安全教育日”前后共开展各类法治宣传活动百余场次,为群众解答法律咨询千余人次,举办法律知识讲座近50余场,发放《宪法宣传手册》《国家安全法》《保守国家秘密法》《反恐怖主义法》《消防安全手册》《打击非法集资 守护美好生活》《防手机中招 保国家安全》《反邪教知识宣传》《绿色环保知识丛书》等宣传材料4万余份。
    下一步,朝阳区还将以学习参观、刊播国家安全教育公益广告等多种形式向军营、企业、学校、社区开展全方位的宣传教育工作,将“国家安全宣传教育活动”贯穿全年。