朝阳区进一步加大2018年预算信息公开力度

日期:2018-03-09 来源:区财政局

    为贯彻落实党的十九大提出的“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度”的要求,2018年我区积极开展预算公开工作,加大预算信息公开力度。一是严格按规定公开。我区严格按照《预算法》、《地方预决算公开工作操作规程》要求,开展预算公开,同时积极落实2017年度财政部专员办、北京市财政局预决算公开情况专项检查中提出的要求,做好预算公开工作。二是按时向社会公开。我区严格按照《预算法》要求在法定时间内完成公开工作。区本级政府预算在区人民代表大会批复后20日内向社会公开,全区各部门预算在财政部门批复20日内统一时间全部完成公开。三是规范预算公开形式。2018年我区在区政府门户网站上设立统一预算公开平台,所有部门预算实行集中公开,实现预算信息在预算公开平台和部门官方网站上同步公开。四是丰富预算公开内容。按照“以公开为常态、不公开为例外”的要求,实现除法定涉密信息外,所有使用财政拨款的部门均公开本部门预算。在公开具体内容上,2018年我区预算公开内容为区本级预算、《部门收支总表》、《部门收入总表》、《部门支出总表》、《财政拨款收支总表》、《一般公共预算财政拨款支出表》、《一般公共预算财政拨款基本支出经济分类预算表》、《一般公共预算“三公”经费支出表》、《政府性基金预算支出表》、《项目支出预算表》、重点项目绩效目标申报表及预算编制说明,实现对预算公开必要内容的全覆盖,公开内容进一步细化。
    今后,我区将继续推进透明预算制度建设,不断加大预算信息公开力度,积极主动做好公开相关工作,将财政资金置于公众的监督之下,让权力在阳光下运行。