传承雷锋精神 服务区域民生——朝阳区各基层团组织掀起志愿服务热潮

日期:2018-03-08 来源:团区委

    今年3月5日是第19个“中国青年志愿者日”,为进一步倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,引导广大青年以实际行动投身公益事业,营造良好的舆论氛围和社会环境,朝阳团区委组织动员各街乡及青工单位基层团组织开展了形式多样的志愿活动,为群众送来义务便民服务、健康教育、环境整治等多项惠民利民志愿服务。
    团区委积极参加“爱满京城”北京市2018年学雷锋志愿服务推动日活动,并设置展位展示一段时间以来朝阳区志愿服务进社区即五大青年行动工作成果。同时组织“蓝立方”城市志愿服务站志愿者在活动后前往奥林匹克公园“蓝立方”总站点开展学雷锋主题宣誓以及擦拭雕塑活动,践行雷锋精神,营造志愿服务氛围。
    在义务便民服务方面,亚运村、垡头等街道团工委组织青年志愿者们充分发挥自己的专业特长和技能,为居民提供包括医疗义诊、免费测血糖、血压、体重等便民志愿服务,为不方便去医院的社区老人提供了简单的体检服务,帮助居民解决了实际困难。呼家楼、劲松等街道团工委组织志愿者为社区居民带来了义务理发服务。中复集团团委组织125名团员青年、11支志愿服务分队为社区居民提供了手机使用、业务咨询、手机除尘、软件升级、电话簿备份、小故障排除、换4G卡、贴膜等义务服务。
    在健康教育方面,3月3日为全国“爱耳日”,朝阳卫计委所属各医院联合各街乡社区卫生服务中心,结合学雷锋志愿服务,开展了主题为“听见未来,从预防开始”的宣传教育活动,大力宣传耳聋预防的重要性与必要性,普及防聋治聋知识,教育引导人们养成良好的卫生习惯和健康的生活方式,增强爱耳护耳意识、掌握科学方法,减少听力损害,保持听力健康。
    在环境卫生整治方面,望京街道、麦子店街道、东坝乡、朝阳环卫一队等单位组织团员青年开展了垃圾拾捡志愿活动,大家手持垃圾钳、垃圾袋等工具对周边的绿地及卫生死角进行拾捡清理。清理中,团员青年们不怕脏,不怕累,积极参与其中,不放过一个塑料袋,一个烟蒂,一张废纸,大家通过劳动弘扬了雷锋精神,践行了志愿服务理念。
    下一步,团区委将推动建立学雷锋志愿服务常态化机制,并通过创新舆论宣传、服务形式等方法,加强网上志愿服务引导,使学雷锋志愿服务产生更加广泛持久的影响。