朝阳区纪委区监委四项举措压实全面从严治党责任

日期:2018-03-08 来源:区纪委监察委

    自去年以来,朝阳区纪委区监委始终坚持把纪律和规矩挺在前面,聚焦监督执纪问责,广泛运用监督执纪“四种形态”,落实全面从严治党要求,夯实明责、知责、履责、问责四个步骤,推动两个责任在基层落地生根,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。
    制度明责,形成责任抓手。在出台《朝阳区落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任实施意见》后,又建立了“一清单三规定两办法”六项配套措施,构建了具有朝阳特色的“1+6”党风廉政建设制度体系。依据《落实两个责任检查考核办法》,区领导带队对全区所有单位全面从严治党责任落实情况进行督查。制定执纪监督工作实施细则、运用监督执纪“四种形态”实施办法以及“第一种形态”实施细则,明确各种形态的主要内涵,各党委、党组的主要职责,谈话函询、约谈、提醒、诫勉等具体方式方法的施行程序等。
    传导知责,增强责任意识。区委专题研究党风廉政建设和反腐败工作,区领导和区纪委区监委领导分别选择一街、一乡、一委办作为落实两个责任的联系点。制作全程纪实手册,明确区级、处级、科队站所第一责任人记实内容、工作方式、履责重点,确保记实留痕、留痕有据。按照权力运行的结构,把区级、处级、科级(村、社区)三级的责任网络进行细化分解,分7个层级、14类责任内容签订承诺书、责任书。举办主体责任培训班,对区四套班子成员、处级单位党政正职和纪委书记近400人集中开展培训。
    规范履责,强化责任督查。开展“侵害群众利益不正之风和腐败问题”、“为官不为、为官乱为”、国有资产出租出借行为、财政资金管理使用、村级经济活动突出问题等专项治理,发现问题线索96个。每逢节点,采取短信提醒、单位自查、系统检查、纪委监委抽查的方式,严查公车私用、公款吃喝等“四风”突出问题。研发“四风问题一键拍”,搭建群众举报的便利、快捷平台,截止去年年底,共接受举报999件,受理164件。聘任55名特约监察员,每逢节点进行检查,强化社会监督。
    执纪问责,倒逼责任落实。去年,针对落实疏解非首都功能等上级决策部署不力的问题,区委、区政府、区纪委区监委主要领导集体约谈10多个部门、8个乡的主要领导、社区(村)负责人等56人。区领导、区纪委区监委领导对民意调查排名靠后单位的党委书记、纪委书记实施约谈,共40人。依照《中国共产党问责条例》,对106名党员领导干部进行问责。严肃查处大办婚丧喜庆、违规使用公车、组织公款旅游等违反中央八项规定精神问题78人,点名道姓曝光51人。