朝阳区开展2018市运会参赛组别骨龄测试

日期:2018-03-08 来源:区体育局

    朝阳区体科所以备战市运会为工作核心,全力保障夏冬两训科研服务需求,从运动选材、机能监控、体能训练、康复理疗、营养供给五个方面服务业训工作。其中骨龄测试与判读作为体科所日常工作已开展多年,为朝阳区三所少儿业余体校所有项目运动员进行骨龄测试与判读。
    近日,朝阳区体科所在会议室对朝阳区各体校190余名青少年运动员进行骨龄判读。本次活动一方面更为准确的判读朝阳区各体校运动员的骨龄,提高科研人员的科研技术水平;另一方面为准备参加市运会的运动员进行普测,从而了解运动员的发育特征,为教练制定训练计划和运动员选材提供科学依据。
    本次测试邀请到北京体育大学解剖教研室徐刚教授进行判读,这也是朝阳区体育科研所与北京体育大学的首次合作。测试期间,体科所全体科研人员对活动现场进行疏导、安排,并派遣专门人员进一步学习骨龄判读。
    骨龄在体育领域里用来判断青少年运动员的发育程度,推断发展潜力以及验证青少年运动员的生活年龄虚实等。目前我国各项重要赛事主要采用中华05骨龄计分法,通过对13块手腕骨进行评价,按照163个骨发育等级进行计分,最终得出骨龄,为教练员了解运动员具体情况提供依据。