朝阳区安监局安全高效做好2018年烟花爆竹销售网点许可审批

日期:2018-02-09 来源:区安全生产监督管理局

    目前,我区烟花爆竹销售网点的许可审批工作已全部完成,全区设立烟花爆竹销售网点4个,分布在豆各庄、来广营、平房、三间房等四个地区办事处,均在五环外,网点总数较去年同比减少92.6%。
    主要采取了三方面工作措施:
    一是联合审查严把安全条件关。由区安监局牵头,公安、工商、消防、市政、交通部门共同参与,组成联合审查组,对照法律法规和标准规范要求,对销售网点拟设置地点的各方面安全条件进行联合审查。严把安全条件关,做到“四个坚决不予许可”:本市五环路内、16类禁放区和各区划定的禁止燃放区域内及周边30米范围坚决不予许可;与居民居住场所设置在同一建筑物内的,坚决不予许可;周边环境发生变化,不再符合安全条件的,坚决不予许可;占用盲道、架空电力线跨越、与交通干道交叉路口以及周围建筑距离不足的,坚决不予许可。
    二是实现网上同步审批。今年在烟花爆竹销售网点行政审批过程中,全程使用网上行政审批系统,做到网上申请、审核、发证与实际审批同步,规范许可程序,实现许可工作的痕迹化管理。
    三是大幅压缩审批时限。许可审批阶段,在严格依法、规范审批的基础上,合并审批环节,压缩审批时限,4个工作日全部完成了全区所有烟花爆竹销售网点行政审批工作,较法定审批时限20个工作日压缩了80%。