北京市“劳动广场”在我区落成

日期:2018-01-26 来源:区总工会

    1月18日,北京市“劳动广场”在我区奥林匹克森林公园南园国际区落成。
    市人大常委会副主任、市总工会主席牛有成,全总劳动和经济工作部部长王俊治,区委副书记甘靖中,区常委会人大副主任牟燕东,区总工会党组书记、主席王文军出席劳模墙揭幕活动,首都劳动模范和职工代表共200余人参加“劳动广场”揭幕仪式。仪式由市总工会党组书记、副主席郑默杰主持。
    广场由1块主题石、20块名录石组成,全部选用青白石材质,寓意清白做人,诚实劳动。广场整体设计由中央美院团队担纲,主体周边的环境巧妙融合,使劳动广场既符合首都现代城市定位,又突出了劳模身份的无比光荣。据悉,自1952年到2015年选树的万余名北京市劳动模范的名字全部被镌刻在名录石墙体上。
    市人大常委会副主任、市总工会主席牛有成在致辞中指出,劳模墙以独特的方式记录着“劳动创造生活”“劳动创造幸福”“劳动创造未来”,并向社会有力地传递着“劳动者最光荣”的主流价值观。他希望首都广大职工不忘初心,牢记使命,砥砺前行。在劳模精神感召下,在市委的坚强领导下,为建设国际一流和谐宜居之都而努力奋斗。
    区委副书记甘靖中在致辞中表示,奥林匹克森林公园是奥运精神的历史遗产,将1万多名北京市劳动模范的名字镌刻于此,打造劳模精神在新时代的传承载体,必将进一步弘扬劳模精神和劳动精神,有效传播“劳动创造生活、劳动创造幸福、劳动创造未来”的价值理念。
    近年来,朝阳区高度重视劳模工作,通过加大奖励力度、劳模体检和疗养、休养全覆盖、劳模精神宣讲等多种形式,充分发挥劳模的示范和引领作用,在全区形成了尊重劳模、学习劳模、关爱劳模的良好社会氛围。据了解,目前我区在册全国劳模40人,市级劳模595人。