朝阳区教委举办“名师工程”赵丛笑老师学前教育学科教学特色展示活动

日期:2018-01-25 来源:区教委

    1月24日,朝阳区“名师工程”学前教育学科教学特色展示活动——安华二幼赵丛笑老师专场展示活动成功举办。
    活动现场,赵丛笑老师做了阅读教学活动展示——《丽塔和鳄鱼迷路了》,并播放视频短片《爱入百花丛 笑迎童心梦》,让参会者认识了一个有着27年教龄,爱孩子,有教育理想,对幼儿教育有着深入研究的赵老师。随后,赵老师做了《乐享阅读 和润童心》主题分享汇报:在专业成长方面,正能量的团队是源动力,使用“三用法”不断学习是关键,以幼儿为核心的研究是助推器;在教学特色方面,教学设计过程中要关注绘本的维度、关注教学手段、关注幼儿前期经验、关注幼儿体验活动。
    北京市早教研究所所长苏婧,中国教科院学前教育研究中心主任、教育科学出版社学前教育分社社长白爱宝,北京联合大学师范学院学前教育系主任姜继为组成专家组对本次展示进行了点评,他们一致表示:朝阳区教委搭建了一个很好的展示平台,为教师的专业提升、园所的发展和幼儿的成长提供了更大的动力。赵丛笑老师潜心研究早期阅读,在课堂中注重培养孩子的灵动性和主体地位,促进幼儿综合素养的提升。“这是一场研究型的展示活动。”北京市教委学前处副处长郭春燕对本次展示活动给予了高度评价,她表示市教委今后将会出台更多的政策、创新更多的培训方式,为教师们打造更加坚实的展示平台。
    据悉,安华里第二幼儿园成立于1992年,隶属于朝阳区教委,是一所一园二址的北京市一级一类幼儿园、北京市首批市级示范幼儿园。园所自建园初始就确定了“和谐、向上、文明、创新”的园风建设宗旨,秉承“环境育人、文化育人”的教育准则,坚持“塑造特色鲜明的示范性品牌幼儿园”的办园目标,提出了独特性与高瞻性并举的“和”文化理念,近年来,形成了以阅读为抓手的安华二幼家园共育行为习惯养成的教育特色,充分发挥了园所文化建设在环境育人中潜移默化的引导作用。