朝阳区召开2018年文化市场安全管理工作会议

日期:2018-01-24 来源:区文化委员会

    为加强2018年文化市场安全管理工作,确保文化市场安全稳定。1月22日,朝阳区文化市场管理工作领导小组办公室统筹区安监局、朝阳消防支队、公安朝阳分局及区文化委行政执法队在朝阳剧场召开了文化市场安全管理工作会议,600余家文化经营单位负责人参会。发放《2018年文化娱乐场所安全工作通知》600余份,《文化经营单位烟花爆竹安全管理工作责任书》1200余份。           
    会上,区文化委行政执法队副队长总结了2017年的文化市场安全工作,结合文化市场的日常安全监管、行政立案处罚等情况深刻分析了朝阳区文化市场安全工作存在的问题,就2018年文化市场安全管理工作提出了五点要求:一是加强隐患排查治理,特别是在春节、两会等重要节假日和国事活动期间,全面开展自查自纠工作;二是建立全员安全生产责任制,形成人人负责,各负其责的安全责任体系;三是完善安全生产各项制度,开展好城市安全风险评估及安全生产标准化工作;四是加强员工安全生产培训,提升员工安全素质及安全技能;五是按时参加文化场所安全生产例会,并做好会议贯彻落实。
    公安、安监、消防根据各自职责分别通报了2017年执法检查情况,分析了当前安全生产形势,并围绕禁毒、安全教育、网络监管、火灾防范等方面部署了2018年安全工作。
    区文化市场管理工作领导小组办公室副主任李冬在讲话中指出:为促进文化市场健康有序发展,营造文化市场安全稳定氛围,做好文化市场安全工作意义重大。一是切实提高文化市场安全工作重要性认识,把安全生产摆在优于一切、重于一切的位置,做到守土有责、履职尽责。二是切实落实企业安全生产和消防安全工作主体责任体系,加强安全生产管理,改善安全生产条件,推进安全生产标准化建设,提升安全管理水平。三是切实把文化市场安全工作做实做细做好,严格按照行业安全标准,落实各项规章制度,主动配合管理部门的监管,接受社会各界的监督。
    下一步,朝阳区文化市场管理工作领导小组办公室将继续按照市、区各部门安全生产工作的要求,开展好大排查大整治大清理专项行动、文化场所城市风险评估、标准化达标等专项工作,强化日常安全监督检查,进一步提升文化场所安全管理水平。