“欢乐春节”北京9当代舞团《共·生》以色列巡演圆满结束

日期:2018-01-24 来源:区文化委员会

    2018年1月19日,北京9当代舞团在以色列荷兹利亚的特拉维夫表演艺术中心进行了《共·生》的最后一场演出。
    《共·生》是2017年丝绸之路国际艺术节和北京第三届“新舞蹈”艺术节联合委约创作的作品。该作品由以色列艺术家Eyal Dadon编舞,北京9当代舞团与以色列SOL舞团协作完成,两种底蕴深厚的跨国文化联手呈现。
    作品创作灵感来源于艺术家Eyal Dadon(2015年汉诺威国际编舞比赛金奖获得者)的西安之旅,一个以四千名长埋于地下的兵马俑及其文化瑰宝闻名于世的城市。DU-K这个词的含义来自希伯来语,同DU-KIUM,意思是合作、共生。作品传达了看似相同的东西,其实每个个体都有自己的个性和魅力;看似不同的东西,却有着千丝万缕的共性和联系。在不同时间、不同空间、不同民族、不同信仰的人群中,却总有着这样那样的共同点,这些共同点在时空转换间,或交错相遇,或辗转延续,或波澜澎湃,或岁月静好……共与生是永远的主题。作品主要表现了文化之间的共性以及我们的教育和习惯的差异,差异中又存在相似之处。
    在特拉维夫的最后一场演出中,中国驻以色列大使詹永新也来到了现场观看演出,并在结束后接见了北京9当代舞团演员,给予了很高的评价和鼓励。在以色列四场演出均获得了以色列观众的一致好评,观众达3000余人。
    北京9当代舞团注重舞蹈、身体和心灵的关系,致力于促进、发展、创作当代舞以及国际背景下的编舞,为执着追求舞蹈艺术的年轻人提供自由、宽松的创作发展空间。此次演出主动融入国家“一带一路”战略,创作舞蹈作品,搭建艺术合作平台,助力朝阳国际文化交流。