区发改委加强市场检查 维护“春节”市场价格稳定

日期:2018-01-24 来源:区发改委

    2018年春节临近,为了营造欢乐祥和的节日氛围,维护良好价格秩序,区发改委加强对我区市场价格执行情况的巡查检查力度。
    一是加强市场巡查,及时掌握供需情况,掌握价格动态。区发改委加强对重要商品市场的巡查,及时了解价格水平和变动情况,重点监测粮油、肉、禽、奶、蛋、蔬菜、交通运输、旅游、药品等价格波动情况对可能引发的市场价格异动倾向性,苗头性问题,按照价格异常波动预案的要求,及时向本级政府和上级政府部门报告,并立即开展检查坚决制止价格违法行为。
    二、提醒告诫,规范价格行为。提醒告诫的重点为:全市大型商场、超市、停车、药店等企业。采用多种方式宣传价格法律法规和政策,引导经营者加强价格自律,诚信经营,积极营造和谐节日市场价格环境。
    三、及时受理举报,化解价格矛盾,认真受理群众价格举报,耐心解答群众价格咨询及时化解矛盾。打击违法行为,严肃查处经营者不执行明码标价、价格欺诈,价格串通、哄抬价格等价格违法行为。