朝阳区积极部署2018年文化市场管理和“扫黄打非”工作

日期:2018-01-03 来源:区文化委员会

    岁末年初之际,为确保全区各级各类文化市场安全、规范、和谐、有序,朝阳区积极部署2018年文化市场管理和“扫黄打非”工作。
    一是明确工作要求。按照市“扫黄打非”办要求,朝阳区文管办(“扫黄打非”)办结合区位实际,及时制定并向成员单位和43个街乡下发了《关于做好2018年元旦、春节期间文化市场管理和“扫黄打非”工作的通知》。通知要求各成员单位和各街乡要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实中央、市、区安全生产工作部署,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,落实属地监管职责,坚持集中整治与日常管理相结合,切实加强文化市场监管。
    二是落实工作责任。区文化委行政执法队自2017年12月25日起,按照管片联合43个街乡“扫黄打非”工作站组织辖区内网吧、歌厅、电玩、书店、印刷厂等文化经营单位召开专门工作会议,重点部署“两节”期间文化市场管理和“扫黄打非”工作,并与文化经营单位逐一签订安全责任书。会议中,行政执法队要求各文化经营单位要高度重视安全生产工作,切实落实安全生产主体责任。同时,要高度绷紧意识形态这根弦,依法合规经营,确保文化安全和意识形态安全,努力营造风清气正的社会文化环境。