统计局朝阳局队加强“四新”研究强化金融业监测

日期:2017-12-07 来源:区统计局

    金融是现代经济的核心,是推动经济发展方式转变的重要支撑,十九大报告也再次强调了金融服务实体经济的作用。近年来,朝阳区金融业呈现出快速发展的势头,金融机构加速聚集,市场交易规模不断扩大,新兴业态进一步发展,金融区域合作不断深化。为做好统计监测和统计服务工作,朝阳局队加强“四新”研究,提升金融业监测水平,提高统计服务能力,为推动全区经济结构转型升级提供统计支撑。
    加强金融业“新作用”研究,强化金融业对实体经济贡献的分析。十九大报告指出,要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。近年来,朝阳区金融业保持快速发展势头,朝阳局队及时监测金融业的发展动向,强化金融业对区域经济发展的作用分析。一是明确监测重点,跟踪行业动向。朝阳局队通过分析金融规模总量、行业结构、支撑力量和重点单位发展趋势,监测全区金融行业内部结构变化特点,及时反映行业发展动向。二是强化监测质量,提升服务水平。朝阳局队从提高金融业“广度、深度和高度”等方面加强研究分析,撰写大量统计分析和报告,着力分析金融业在区域经济转型升级中发挥的作用,为政府决策提供更好的统计服务。
    加强金融业“新常态”研究,监测分析资本市场对金融业影响。随着金融业发展逐步进入“新常态”,国家股市、汇市和债市的政策方针和市场变化都对金融业发展产生较大影响。为准确掌握朝阳区金融业发展新常态,朝阳局队积极分析资本市场对区域金融业的影响,及时反映行业的最新变化。一是做好加法,拓展监测广度。朝阳局队通过监测金融业活跃程度、增长速度、重点单位经营情况,侧重于“宏观+微观”分析和“整体+局部”变化,延伸统计监测触角,全面反映行业发展变化。二是做好减法,提高监测站位。朝阳局队总结近年来监测经验,减少变化不大方面的监测力度,重点加强金融行业增速变化与区域经济发展变化关联度研究,强化资本市场、金融业与宏观经济的作用分析,为政府作出相应宏观和微观调控做出科学参考依据并提出具体的发展建议。
    加强金融业“新业态”研究,推进新兴金融业态监测研究。近年来,朝阳区金融业创新动能集聚,行业内部涌现出新兴业态,朝阳局队及时加强对这些业态的监测,反映金融业的业态变化。一是开展业态模式研究,推进新型金融统计工作。朝阳局队针对区内今年新成立的第一家法人直销银行——中信百信银行,第一家相互保险机构——信美人寿相互保险社等新兴金融业态模式开展研究,以及对互联网金融门户和互联网金融后台的研究,推进新兴金融统计工作。二是强化重点领域监测,加强新型金融现状分析。朝阳局队主动加强分析朝阳区新兴金融现状研究,通过分析全区金融机构设立情况、企业培育力度、企业利用资本市场发展程度等方面分析,为推进全区新兴金融发展提供统计工作的“助力”。
    加强金融业“新趋势”研究,紧密跟踪京津冀协同发展下全区金融业发展趋势。在京津冀协同发展不断推进的背景下,朝阳区金融业也呈现出区域融合的趋势,区域之间的作用力不断加强,朝阳局队立足京津冀协同发展大势,加强区域金融业趋势研究。一是对接“十三五”规划,强化服务一体化监测。朝阳局队立足“十三五”全区发展规划,强化京津冀三地金融业发展规划的调整及发展趋势,主动分析三地金融监管扁平化和规划统一化的实现进程,重点监测金融业服务一体化的推进程度。二是对接部门需求,强化统计作用力发挥。朝阳局队通过和区发改委、金融办等部门通力合作,对全区金融业深化改革以及内部各区调整提出统计部门的意见和建议,坚持“用数据说话”,发挥统计部门的优势和作用,为区委区政府和相关部门的决策提供更加高质量的统计服务。