朝阳区多措并举推进巡察工作向基层延伸

日期:2017-11-14 来源:区纪委区监委

   “两个月来,我们认真贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要指示精神和中央、市区的工作要求,聚焦政治巡察,突出问题导向,结合被巡察单位特点,积极开展工作”。区委巡察办主任孙玉辉说,朝阳区召开巡察工作动员部署会以来,6组42名组员前往区房管局、亚运村街道等6个被巡察单位开展首轮巡察工作,通过专项检查、调研走访等方式全面落实巡察工作向基层延伸的要求。
    五年规划确保巡察全覆盖。针对朝阳区体量大、单位多的实情,经过调研,共有142个单位在巡察范围内,包括19家企业,43个街乡和80个部门,据此起草区委巡察五年规划。在保证巡察全覆盖基础上,将针对重点地区、部门进行延伸和“回头看”,待两轮巡察结束后对五年规划进行完善并报区委常委会审议下发。同时,组建巡察机构和队伍,目前已建成30人的巡察组组长库和180人的巡察干部人才库。
    突出重点做好首轮巡察。综合参考各单位年度党风廉政建设考核、班子建设考核、信访工作考核等情况及中央、市区现阶段重点工作任务,从街乡、区属部门、区属企业三个板块中各选定两家单位,共6家作为首轮巡察对象。巡察组进驻前,各组分别听取了区纪委区监委等单位和部门,以及区国资委、区农委等主管部门对被巡察党组织的情况通报。值得一提的是,为了做到思想政治、巡察工作“双推进、两不误”,还建立1个巡察办党小组和6个巡察组临时党小组,将政治理论学习、党纪党规学习和巡察业务知识学习贯穿到巡察全过程。
    问题导向提高巡察质量。巡察组通过听取工作汇报、组织个别谈话、翻阅相关资料和财务账目、受理来信、来电、来访等方式共发现各方面问题169个,向被巡察单位提出整改意见46个,向区委、区政府有关职能部门提出建议15个。
    目前,首轮巡察工作驻点巡察阶段已全部结束,相关巡察成果已通过巡察工作领导小组会,拟报区委书记专题会审议,下一阶段将着手进行各单位反馈整改工作和第二轮巡察准备工作,并将适时召开区委常委会总结巡察经验,扩大巡察成果运用。