朝阳区婚姻登记处开展业务培训

日期:2017-09-13 来源:区民政局

    为进一步规范婚姻登记程序、提高登记员依法行政能力、提升登记员综合服务能力,朝阳区婚姻登记处在保障窗口登记工作顺利开展的情况下,于2017年9月4日至7日分组对全体登记员开展业务培训。市局婚管处副处长葛东升出席培训会并做出重要讲话,北京婚姻家庭建设协会秘书长胡晓铮陪同参会。
    培训会主要分为四大模块,一是《工作规范》和疑难案例交流讨论;二是以《工作规范》、《婚姻法》为主要内容,以闭卷答题的形式对登记员进行考核;三是涉外登记常用英语口语学习和情景互动;四是心理舒压辅导课程。
    葛处在培训会上肯定了朝阳近几年对业务培训工作的重视,并提出了近期民政部和市局婚管处工作开展方向以及对朝阳今后工作开展的要求。一是,北京在跨区域办理婚姻登记中已经取得良好效果,期望朝阳作为登记大区能够担负重任继续发挥先锋作用。二是,民政部将对当事人不诚信问题设置黑名单和备忘录,结合全市现有的法院、残联数据导入和异常名录将更加有利于开展婚姻登记工作。三是,即时电子档案形成将以丰台为试点召开现场会,期望朝阳做好各项准备开展好即时电子档案工作,为下一步跨区档案共享打好基础。四是,市局婚管处计划于明年针对离婚协议书的使用等问题开展调研,期望朝阳能够积极参与。五是,随着全市和各区业务培训的开展婚登工作近两年平稳发展,但是从96156和12345政府热线的反馈方面来看仍有问题存在,期望能够加大重视力度,在不违法、不违规的情况下积极协调开展好登记工作。
    此次培训工作在市局领导的高度重视下、全体登记员的高度配合下圆满结束,朝阳区婚姻登记处将严格按照葛处的工作部署和要求开展各项工作,提升工作效能和服务水平。