朝阳国税局加强涉税中介监管 营造公平市场环境

日期:2017-06-19 来源:区国税局

    为进一步规范涉税中介服务市场,营造公平、公正的市场竞争环境,维护纳税人的合法权益,朝阳国税局拓展思维理念、创新监管模式,鼓励涉税中介机构为纳税人提供便捷、优质的服务,并积极参与税法宣传等活动,提高涉税中介机构的社会认可度。
    一是规范管理。区国税局运用统一的监管标准,随机选取部分税务师事务所进行执业质量检查,督促其对发现的问题做及时整改,确保涉税中介的服务质效,提升其参与税收管理的“准入门槛”。
    二是跟踪反馈。建立跟踪反馈评价制度,对涉税中介的检查与监管做好后续的跟踪管理工作,重点监控可能发生的涉税舆情,及时通报黑中介、黑代理等无资质涉税中介,维护正常税收秩序。
    三是加强引导。在规范管理、有效监督的同时,为涉税中介机构拓展发展空间创造有利条件,组织政策培训和辅导讲解,使中介机构能够准确及时了解相关的办税制度和办税流程,提升专业化服务水平。