当前位置: 首页>>基层动态

奥运村街道群租房“动态清零”

日期:2020-11-20 来源:奥运村街道 打印页面 关闭页面

随着疫情的逐渐平稳,群租房的现象在奥运村辖区有所抬头,尤其是一些老旧小区,群租房现象已经对居民的生活造成了困扰,居民对此也多次进行了反映。

为了遏制群租房的抬头现象,奥运村街道迅速行动起来,开展专项行动,重拳出击,坚决整治群租房现象,消除群租带来的安全隐患。

而为了更好地开展此次行动,街道首先在各社区就群租房的相关法律法规进行了宣传,共张贴了宣传海报300张,并挨家挨户入户走访,发放《严厉打击群租房》折页,《致居民朋友一封信》2000份。

在宣传法规的同时,工作人员同时向居民讲述群租的认定标准、违规群租的危害,以此来提高社区居民对群租房整治工作的知晓率以及支持率。

在大范围的宣传下,居民对群租房的认识得到了加强,并支持街道开展此次行动。在此背景下,街道要求各社工入户走访,实地了解群租房情况,对承租人员进行登记,向承租的外来人员宣传群租房的安全隐患及相关法规政策。同时责令房主和中介,切实履行疫情防控责任,加强对房屋的使用管理并将其纳入工作台账,为下一步的精准打击提供数据支持。

随后,街道实施了“零容忍”专项行动,通过劝离、劝拆、帮拆等方式开始清理违法群租房。截至目前,街道共清理整治违法群租房112户、448人,其中打隔断出租93户(隔间112间),上下铺15户(上下铺107张),群租4户。此外,街道还清理整治了地下空间3处、170人。在账的群租房已经全部拆除完毕,实现“动态清零”。

据工作人员介绍,在此次专项整治期间,为不断提升人民群众对违法群租房整治工作的满意度,街道还通过电话回访、实地入户等方式,确保居民的投诉举报办理工作“件件有回音、事事有结果”。

下一步,街道针对违法群租房隐蔽性强、易反弹的特点,强化“拳头效应”,对违法群租房实施“零容忍”,坚决消除安全隐患。