当前位置: 首页>>基层动态

党建引领,全面落实 | 团结湖推动垃圾分类实现常态化

日期:2020-09-16 来源:团结湖街道 打印页面 关闭页面

当前,垃圾分类工作逐渐走向深入,“垃圾分类”的新风尚得到各方高度认同和积极践行,团结湖街道严格按照“党建引领、多元参与、法制保障、绿色生活”的整体工作思路,广泛发动社区全面动员,深入推进本地区生活垃圾分类工作,逐渐形成垃圾分类全响应、全落实、全覆盖的工作格局,垃圾分类日见成效。

广泛发动 宣传先行

 “废旧灯管是什么垃圾?”“有害垃圾。”8月26日,团结湖街道团工委以党建为引领,依托区域化团建工作机制,开展“小手拉大手 桶前勤值守”结对子垃圾分类活动,动员地区青年积极参与垃圾分类志愿服务,助力垃圾分类工作走向深入。

“大家一起来环保,垃圾分类最重要。”8月4日,一二条社区组织开展以“文明行为我先行,垃圾分类新时尚”为主题的垃圾分类系列宣传活动,进一步提升居民对垃圾分类的认知度和落实度,倡导居民积极做好垃圾分类。

……

垃圾分类工作中,宣传是重中之重。团结湖街道积极动员社会单位和组织,广泛发动志愿者、群众,联合街道总工会、团工委、妇联、党员等群体积极开展垃圾分类宣传活动,进一步促进垃圾分类深入人心。

多措并举 上下联动

为进一步做好垃圾分类工作,前期,团结湖街道分别在团结湖社区卫生服务中心和辖区金融商贸学院等组织开展垃圾分类宣讲活动,就垃圾分类的重点和难点问题进行讲解。 此外,街道侨联、各社区也纷纷响应,积极组织工作人员、志愿者等,通过开展垃圾分类小游戏、垃圾分类知识小课堂等活动积极科普垃圾分类相关知识。截至目前,各社区开展各类形式的垃圾分类培训40余次。

同时,街道还定期对第三方公司开展业务培训,进一步督促第三方公司做好垃圾分类,确保垃圾分类工作不出纰漏。

全面落实 全员参与

今年5月以来,团结湖街道积极开展撤桶并站工作,并发动党员群众开展桶前值守,截至目前,长期参加桶站值守志愿者达到400余名,桶站值守率达到100%。

“作为辖区单位,我们单位党支部高度重视此次活动,响应社区党委号召,自愿参与认领,为社区居民服务,更好谨守社区责任,尽社会义务,奉献自己的力量。”8月28日,在一二条社区开展的垃圾桶站挂牌认岗活动中,朝阳区住房保障事务中心党委书记解利青积极表态。

 此外,在街道的统一领导下,各社区也积极抓好落实,多次动员党员、志愿者和群众,积极投身到垃圾分类桶前值守活动中,共同为垃圾分类工作出力,确保做到全面动员,全员参与。

科学保障 齐抓共管

为进一步督促第三方公司积极做好垃圾分类的清运、清扫,街道城管办工作人员,每天在垃圾楼逐桶检查其他垃圾桶都分拣效果,分拣不合格的不让进入垃圾楼,从而减少辖区其他垃圾产生数量。

根据要求,街道城管办安排两家物业公司以及昊天昊垃圾分类第三方公司,从晚上开始,连夜清运辖区内暂存点存放的以及轻工物业自管小区里面堆放的大件垃圾,装修垃圾和再生资源,截至目前,共清运各类大件垃圾、装修垃圾达到300余吨。

此外,在设施保障方面,街道先后在42个居民小区共设置有129组集中投放的垃圾桶站,所有桶站全部按照市城管委要求更换新版的垃圾分类公示牌、信息牌、引导牌,全力保障垃圾分类工作落到实处。

党建引领 成效显著

疫情过后,垃圾分类工作逐渐复苏,桶前值守、分类宣传、志愿服务……各类活动层出不穷。目前,团结湖街道在党建引领下,垃圾分类工作取得一定成效。据统计,目前,团结湖厨余垃圾分出率保持在20%左右,其他生活垃圾总量下降达20%,居民正确垃圾分类投放率达到90%,在全区24个街道排名前七。