当前位置: 首页>>基层动态

区委副书记王旭到高井白家楼调研:为美丽乡村建设打造“高井样板”

日期:2020-05-22 来源:高碑店地区 打印页面 关闭页面

朝阳北路与东五环交汇处的东北角,有一个小区,一幢幢白墙黛瓦的二层小楼整齐划一,小楼四周绿树环绕,绿意盎然,这便是朝阳区首批美丽乡村建设村高碑店乡高井村下辖的白家楼自然村。5月20日上午,朝阳区委副书记王旭一行来到这里展开调研。中国传媒大学校长廖祥忠、朝阳区委办公室副主任李彦斌、区农业农村局副局长马康伟、高碑店乡党委书记顾洪涛、乡长杜磊、组织委员刘红、副乡长王喜环、中国传媒大学文化创意产业管理学院院长范周、高井村党总支书记庄虔春陪同调研。

王旭一行先后调研了白家楼村的人居环境、停车场、道德讲堂、高井美丽乡村研究院等场所,详细了解了白家楼建设美丽乡村的历程,听取有关情况汇报。

调研中,当他了解到高井白家楼村总绿化面积500亩,绿化率达到51%时,脸上露出了满意的笑容:“改善民生要先从改善环境开始,高井美丽乡村建设的这种方式,我很赞赏。”在高井美丽乡村研究院外,一张标着“村书记接待处”的铜桌引起了王旭的注意,在得知村书记每周五上午都会在这里解答村民投诉,解决村民纠纷时,他向身边的庄虔春抛出一个问题:“要是这段时间没有村民投诉怎么办?”“没人也要坐在这,答应村民的事一定要做到。”听到庄虔春的答复,王旭点头说道:“好!村干部一定要践行承诺,守信于民,只有率先垂范才能带动整个村的村风民貌。”在整个研调过程中,王旭对白家楼的村容以及村风十分赞赏,同时也对高井村打造美丽乡村的样板村的理念给予了充分肯定。他就下一阶段朝阳区的美丽乡村建设如何更好、更扎实地开展提出三点建议。

一是区校合作。在高井美丽乡村研究所的基础上,传媒大学和朝阳区共建朝阳区美丽乡村研究所,以高井为样板,把朝阳区其他19个美丽乡村建设村纳入研究对象,这是朝阳区作为北京特殊地区的一种责任,同时,传媒大学也可以将其作为一个研究课题,通过资源整合,推动朝阳区更好地做好美丽乡村建设。

二是软硬并进。美丽乡村建设不仅仅只限于文化意义层面,而应从美丽乡村的形态、硬件设施、软件建设协同推进。通过分析朝阳区20个美丽乡村,查找不足,补齐短板。美丽乡村建设并非花钱做工程这么简单,不能把部分环境整治工程当成整个美丽乡村建设,而应彻底、整体地推动美丽乡村建设。

三是破解难题。希望朝阳区与传媒大学开展交流合作,共同解决好美丽乡村建设中的三个难题:第一个难题是村民生活怎么解决。即产业发展的问题。如何让村民富裕,社区如何营造,村靠什么活,老百姓靠什么活;第二个难题是环境怎么改善。实现生态文明是美丽乡村的核心,杜绝脏乱差,让村民过上现代生活;第三个难题是素质怎么提升。即中国传统文化、底色和底蕴的文明怎么提升,村民要有文明生活,要在朝阳美丽乡村建设当中破解这些难题。