南磨房地区四全四无打好防疫阻击战

日期:2020-02-14 来源:南磨房地区

疫情防控工作开展以来,南磨房地区工委严格贯彻市、区各项决策部署,坚决落实“四方责任”,守土有责、守土尽责,做到“四全四无”,全力打好疫情阻击战。

一是组织全覆盖,防疫无死角。自疫情发生以来,南磨房地区充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,各级党组织积极响应号召,迅速行动,形成了地区工委、社区党委、党支部为引领,党员志愿者和在职党员、社区楼组长、居民群众、社会组织、物业公司、非公企业等多方参与的工作机制。抽调骨干力量组成广华新城社区党委筹备组,统筹引领防控工作,迅速填补防疫空白点。南磨房地区实现了机关党员全部下社区协助防疫、乡属企业党员全部作为机动力量待命、社区党委和居委会党员全部停休、手拉手共建单位区应急管理局、地震局党员全部报到全员参与的工作格局。地区防控前沿党组织全覆盖,党员全到位,做到哪里任务急难险重,哪里就有党组织攻坚克难、哪里就有党员冲锋在前,坚定站在疫情防控最前沿,让党旗始终高高飘扬。

二是居民全发动,宣传无空白。在社区党委带领下,各社区楼门长、志愿者和公益人士,协助开展疫情防控宣传,以电话联系、入户登记、张贴通知等方式全面铺开排查工作,全体动员担任科学防护的宣传者和防疫排查的信息员。1月24日以来,南磨房地区累计发动各类志愿者2000多人次,发放致居民一封信2万余份,制作横幅60余条,张贴宣传海报500余张。积极动员第三方参与,发动辖区物业联盟党支部,协调辖区物业单位,配合社区,对管辖小区公共场所进行消毒,做好垃圾清运,协助做好登记管理和宣传引导工作;发动辖区非公企业开展摸排调查,及时提供外地员工返京情况;发挥在职党员属地报到机制,区应急管理局、地震局6个党支部,89名党员利用“1+1手拉手”共建平台,实现机关各党支部与地区14个社区、2个村结对全到位、全覆盖。全地区通过层层发动民众,营造“全民参与、群防群治”的社会氛围,切实加强联防联控、自防自控,齐心协力打赢疫情防控的人民战争。

三是摸排全覆盖,动态无遗漏。全面开展摸排统计工作、准确掌握相关人员信息,建立工作台账,切实做到不漏一户、不漏一人,做到落地查人百分百,返京人员百分百,来京人员百分百,外防输入、内防扩散。在居民排查工作方面,以电话联系、上门入户、张贴通知等方式全面铺开排查工作;制作返京人员线上登记小程序进行二维码发布,将“线上”登记和“线下”登记相结合,做到动态管控百分百;小区物业开展“出入登记”管理制度,将出入登记细化为返京居住人员、居民日常出入、工作原因出入、外访人员出入四项,有效掌控辖区居民和外来人员的出入情况。每日联系在家自行隔离的外地返京居民,随时掌握隔离人员的情况,并根据本人要求提供必要的生活服务。在社会单位人员排查方面,社区全面动员,并由负责辖区单位的工作人员督促社会单位做好对本单位职工的疫情排查。疫情防控开展以来,入户排查56417户,排查各类人员5653人,各项措施的施行有效形成“排查全覆盖、管理有秩序”的整体工作格局。

四是辖区全封闭,管控无缝隙。辖区所有楼房小区、平房区实行全封闭管理,问询、测温、登记等各项流程细致完备。有物业小区建立登记管理制度,对进入小区人员全部进行体温测量,对外地返京人员进行登记,对快递、外卖人员禁止进入小区。开放式赛洛城小区与物业协调,采取部分封闭出入口的方式,全面加强小区管控,确保疫情不输入、不扩散。无物业管理小区采取群防群治、发动志愿者值守等方式消灭了防控空白点。针对平房区域,统筹乡巡防、控违保安力量,安排值守,对百子湾、东郊社地区老国企宿舍平房区进行了封闭管理。全地区出入口共计112个,其中平房区出入口15个,同一时段出动 366人值守,确保地区疫情防控无遗漏,合力筑牢地区防疫网。