全力守好疫情防控的第一道防线

日期:2020-02-14 来源:香河园街道

“您好,我是社区工作人员,为做好疫情防控工作,现在正在进行排查工作,希望您能理解。请问您家有几口人,有没有离京,是否有湖北接触史?……”春节期间,当大家还在享受假期,因疫情没有上班时,香河园街道各社区工作人员已返回工作岗位,奋战在疫情防控的第一线,为保障社区居民的健康做着自己的努力。

社区是疫情防控的第一道防线。为了做好疫情防控工作,社区全体工作人员放弃春节假期,挨家挨户张贴“温馨提示”、发放《致居民的一封信》,并在辖区内悬挂宣传横幅,提醒居民疫情期间“自觉不走亲、不串友、不聚会”。同时通过楼宇微信群和党员微信群宣传疫情注意事项,提示居民正确对待,不恐慌不传谣。社区还通过设立移动办公桌对外来人员进行全面排查,严格落实每日监测报告制度及时将疫情排查情况上报,做好返京人员跟踪走访工作。同时做好社区居民楼、电梯、楼道等公共空间的消毒工作。

自疫情发生以来,柳芳南里社区居干通过打电话、入户走访、张贴通知等形式对小区住户进行了四次摸排,做到了小区人员底数清、情况明,让大家应对疫情有了底气和信心。《防控疫情消毒记录》《防控疫情日报表》《疫情防控走访台账》《走访居民台账16号楼》《外地来(回)京人员登记表》……这一本本台帐记录的不光是与疫情有关的各种数据信息,同时也记录着每位居干的工作内容和职责。“为确保疫情防控工作责任到人,社区进一步明确分工,将信息采集、消毒、信息汇总上报等工作都进行了明确分工,确保谁的事情谁负责。”社区书记马俊东介绍说,“在压担子的同时,还要做好居干的思想工作,让大家不要有心理负担。”

正是因为有了前期扎实的摸底排查工作,在遇到突发情况时,才做到不慌乱,应对有策。1月31日中午,柳芳南里社区接到19号楼一住户来电,反映她家楼上住户漏水,造成天花板墙面渗水墙皮脱落,希望社区给予协调解决。

该住户是湖北回京人员,正在居家隔离。社区书记马俊东接到电话后,立即与楼上房主联系,得知此房已交给中介公司出租,又与房屋中介联系找到租户,征得租户同意开锁检查漏水原因。同时,社区书记联系物业一起赶到现场,先通知楼内居民暂时停水2小时,然后关闭自来水阀门等待开门检查漏水原因。半小时后,房屋中介打开了楼上住户的房门,物业找到了漏水原因并解决了漏水问题。

当社区居干通知楼内居民能正常用水时,大家都很吃惊,“没想到这么快就解决了,现在是非常时期,又是春节假期。”楼内居民说。居民对社区及时妥善解决漏水问题竖起了大拇指,都称赞社区全心全意为人民服务,是社区和谐安全的称职守护者。