不忘初心、牢记使命 | 追寻革命先辈红色足迹 三间房地区组织机关党员参观双清别墅、来青轩革命旧址

日期:2019-11-08 来源:三间房地区

    70年前双清别墅和来青轩是中共中央“进京赶考第一站”,是毛泽东同志等老一辈革命家居住过的地方,它见证了“红色进京路”的峥嵘岁月,书写了扭转中国命运,决定了中国前途的壮丽史诗。

    为进一步提高党员队伍的政治素养,坚定理想信念,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,11月6日,地区办事处领导班子成员、机关各党支部副书记、机关科室负责人等共计30余人参观双清别墅、来青轩,缅怀革命先烈,重温“红色进京路”,追寻历史记忆,感悟初心使命。

    参观过程中,大家首先来到双清别墅。双清别墅曾是党和国家领导人的居住地之一。1949年3月25日毛泽东率中共中央机关、解放军总部从河北平山县西柏坡迁至北平(毛泽东风趣地称其为“进京赶考路”),入住香山双清别墅,成为中共中央进驻北京的第一站。别墅内,办公室、会客室、卧室、饭厅的家具陈设、床上的书籍和墙上的《中国解放区现势图》《最新北平大地图》等摆放,都一如原样。

    随后,大家一同前往来青轩。来青轩是中共中央机关、解放军总部进驻香山后,朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等中央领导同志办公居住地,见证着当时四位中央领导同志的重要决策。大家一边瞻仰革命旧址,一边倾听工作人员生动细致地讲解,在重温老一辈革命家的殊勋茂绩之中,传承红色基因,激励全体党员干部不忘初心、锐意进取。

    大家见证了老一辈革命家艰苦朴素的生活作风、一丝不苟的工作作风和坚韧不拔的革命精神,真正做到了参观见学有收获、思想政治受洗礼。

    大家纷纷表示,要继续发扬老一辈革命家坚持立党为公、执政为民的革命情怀,继承谦虚谨慎、不骄不躁的优良作风,坚持以“无我”和“赶考”的精神走好新时代的长征路,更加自觉地践行党的初心和使命,以昂扬的精神状态、更加饱满的工作热情,投入到建设更美好的三间房中去!