潘家园街道磨房南里社区开展免费健康状况调查活动

日期:2019-11-08 来源:潘家园街道

    2019年11月4日上午,潘家园街道磨房南里社区联合潘家园社区卫生服务中心的松西卫生站、松东卫生站在潘家园图书馆一厅内对居住在辖区的常住人口(在北京地区连续居住超过6个月的居民)进行免费健康状况调查活动。

    7:40,社区居干们和卫生站的工作人员已经在各自岗位上就位,不到8点,大厅内已经人头攒动。

    本次调查中将免费为居民测量血脂四项、空腹血糖、谷丙转氨酶、乙肝表面抗原、乙肝表面抗体、艾滋病抗体、甲胎蛋白(筛查肝癌的重要指标)等指标内容。

    社区高度重视此项活动,在小区微信群、公众号、宣传栏、发放一封信等不同方式进行这项惠民服务的宣传,居民们报名也是十分踊跃,因每个人的身体状况各不相同,社工们分工负责,服务移动到不同点位:他(她)们是活动现场的秩序维护员、登记员、引导员、收取材料员、早餐和礼品的发放员。

    医务人员对前来体检的居民耐心、细致服务,进行常规体测、空腹抽血、调查问卷,向大家普及慢病预防、用药、饮食方面的知识。尤其嘱咐老人们要按时服药,适当运动,实时监测血压血糖,引导和帮助他们建立良好的卫生习惯和健康的生活方式,提高老人的健康水平。调查项目全部做完后,可以免费领取早餐及礼品一份。

    通过此次活动,不仅为社区居民提供了便利的无偿服务,而且进一步增强了居民的健康意识,切实让老百姓享受到基本医疗保健服务。社区工作人员以细致入微的组织安排、热情周到的为民服务,确保体检工作井然有序顺利进行,让前来参加体检的居民满意而归,体检工作顺利完成。此次共调查107人次。