东湖:国庆重阳喜相逢,爱国敬老显情怀

日期:2019-10-09 来源:东湖街道

    九九重阳,丹桂飘香。国庆重阳喜相逢,为营造欢乐祥和的节日氛围,东湖街道各社区开展丰富多彩的主题系列活动,形式丰富,亮点纷呈,弘扬尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,丰富广大居民的文化娱乐生活,为老年朋友们送去爱心和祝福。

    10月7日,果岭里社区举办“重阳节敬老孝老继承传统美德”活动,社区部分高龄老人、志愿者及青少年参加活动。活动以联欢祝福的形式在温馨热闹的气氛中进行。孩子们现场表演节目,还给爷爷奶奶送上蛋糕,在稚嫩的演出中展现真切情感,大家一起欢聚庆祝重阳。今年刚刚成立的“编织组”,是东湖街道创享计划的一环,由15位热心阿姨一同组织成立。她们希望通过自己的一双巧手,织出一份爱心传递给社区的各位老年人。

    活动中,孩子们亲手将帽子送到老人手中,让孩子们感受敬老孝老的氛围,从小养成正确的价值观。本次活动编织组的各位阿姨经过2个月的辛劳,织出35顶帽子送给社区的老龄独居老人,送出了一份份特别的爱心。活动后,志愿者们也将一部分帽子送到行动不便的老人家中,让他们感受到社区大家庭的温暖。

    9月30日上午,利一社区党委组织举办“不忘初心、牢记使命”主题教育观影活动,社区五十余名党员代表共同欣赏影片《我和我的祖国》。《我和我的祖国》讲述了新中国成立70年间普通百姓与祖国息息相关的故事。影片将新中国成立70年以来祖国经历的无数个历史经典瞬间,用生动的画面传递给全体观影的党员代表,让大家更深刻地去了解片中主人公们与国家之间息息相关、密不可分的动人故事。放映过程中,热烈的掌声从未间断,温暖感人的故事激荡着每一位党员的心,看到关键处大家都湿润了眼眶。

    影片结束后,大家的情绪依然激动不已,三两成群地议论着观影后的感受。影片使大家正确认识了祖国的历史和现实,增强了爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立了民族自尊心与自信心,也教育大家要锐意进取、自强不息、艰苦奋斗、顽强拼搏,真正把爱国之心化作报国之行。

    为大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,9月27日,望京西园社区党委组织观看电影《决胜时刻》,64名党员参加此次红色观影活动。1949年3月25日,中共中央进驻北平香山,历史在这里翻开崭新一页。影片再现了中共中央进驻香山后在此完成国共和谈、指挥渡江战役、筹备新政协会议和开国大典等重大历史事件。其中一段是开国大典历史影像经过修复后的彩色4K画面,这是开国大典历史影像资料第一次以彩色超清画质出现在大荧幕上。有党员激动的表示,“70年后的今天再看这一历史性时刻,依然震撼,依然感动到热烈盈眶!”

    电影通过1949年新中国成立前夕在中国大地上发生的激荡人心的故事,把人们的思绪一下子带回到了那个激情燃烧的岁月,让大家倍感中国革命胜利的来之不易,从而更加真诚地热爱党和国家、军队和人民,也更加坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。