潘家园街道开展暑期“手工捏面人”非遗进社区活动

日期:2019-08-14 来源:潘家园街道

    为普及非物质文化遗产知识,丰富社区文化内涵,2019年8月13日,潘家园街道潘家园南里社区特邀非遗传承人刘老师给辖区小朋友们上了一场生动的捏面人课。

    活动刚开始,由于面塑艺术作为一种民间艺术对孩子们比较陌生,刘老师先详细介绍了面塑艺术的的不同手法,如捏、搓、揉、掀,用小竹刀灵巧地点、切、刻、划等,面泥经过老师的巧手,轻轻地捏、搓、揉,顷刻之间,鲜艳的玫瑰栩栩如生的艺术形象脱手而成。听完老师的讲解后,孩子们便开始跃跃欲试,动手积极参与,拿出材料开始面塑制作。按照老师教授的手法,通过揉、团、搓、捏等方法,创造性的做出了一件件栩栩如生的面塑作品。孩子们在创作中,真切的感受到了传统民间艺术的魅力所在。

    本次活动,不仅让孩子们感受到传统的艺术美,而且能发展青年儿童的动手操作能力、想象力及创造性,在活动中快乐成长。非遗系列活动一直深受社区居民欢迎,让孩子近距离感受到非物质文化遗产的魅力,也在孩子幼小的心田里播种了一粒中华民族传统文化的种子。