朝阳区残联走进三间房开展“我和我的祖国”主题宣讲活动

日期:2019-08-13 来源:三间房地区

   在人生的道路上,谁都会遇到困难和挫折。就看你能不能战胜它,战胜了你就是英雄,就是生活的强者。——张海迪8月7日下午,朝阳区残联百姓宣讲团走进三间房温馨家园,开展“我和我的祖国”主题宣讲活动,为大家讲述那些残疾人身残志坚、奋勇拼搏的故事。地区各社区、村残协专干,残疾人及家属等共计四十余人参加了此次活动。

    1954年出生的刘玉杰,曾是北京市汽车修理公司一厂的员工。2000年,她突然因严重的颈椎错位,导致高位截瘫,不得不办理病退。病退后经过艰苦的治疗,刘玉杰的身体稍有好转,闲不下来的她就把社区的事当成了自己的事,成为了一名社区志愿者。

    宣讲人:孙凤霞

    爱如春雨 情洒四邻

    “有事就找党员刘玉杰”“有困难,找春雨”。在奥运村街道双泉社区花虎沟2号院,这几乎成了所有居民的共识 。

    1954年出生的刘玉杰,曾经是北京市汽车修理公司一厂的员工。2000年,她突然因严重的颈椎错位,导致高位截瘫,不得不办理病退。病退后经过艰苦的治疗,身体稍有好转,闲不下来的她把社区的事当成了自己的事,成为了一名社区志愿者。

    刘玉杰居住的是个典型的老旧小区,虽然只有500多户,但空巢老人、残疾人、困难群体居多,加上没有物业,小区管理面临许多困难。

    在社区党委的帮助下,院里70多名老党员被组织起来,成立了党支部,刘玉杰被选举担任党支部书记。

    2010年,刘玉杰带领支部开展了“共筑同心”促党建之“春雨行动”,带领24名身体好的支部党员组成了“春雨志愿服务队”,向困难群体伸出援助之手。

    为了帮扶精准,刘玉杰拄着拐杖和志愿者一起去帮扶对象家挨门挨户进行走访,并带领志愿服务队制作了“连心卡”,将姓名、电话和特长都写在“连心卡”上,贴在帮扶对象家里,可以24小时电话求助。

    记得一次,谢素珍老人扭了腰,孩子都不在身边,每天去医院打针成了大难题,刘玉杰知道后,主动安排“春雨”志愿者轮流推着轮椅护送老人去医院。当时正值冬天,下雪天也从未间断,可刘玉杰放心不下,非要拖着残腿跟大家一起去医院,当大家已经到达医院时,刘玉杰还拄着拐杖在赶往医院的途中……

    老旧小区没有规范的物业管理,在环境整治、综合服务等方面明显力不从心,社区一直在努力推动准物业管理工作,刘玉杰和春雨志愿服务队多年形成的口碑,已经让居民认定:这个院要设准物业,只有刘玉杰能行。

    2013年,小区管委会成立,刘玉杰任管委会主任,“春雨”队的骨干自愿成为管委会的志愿者,担负起小区准物业管理的工作。居民家的暖气管坏了、漏水了、下水道堵了、甚至是电器坏了,只要找到管委会,她都会尽力帮助解决。

    自从管委会成立后,刘玉杰更忙了,环境卫生、安全、停车管理……刘玉杰关注的问题也从社区公益服务转向居民自治、社区共治和社会综合治理。

    刘玉杰的腿无法长时间站立或行走,加之小区没有电梯,每次上下楼,刘玉杰都得紧抓栏杆依靠臂力完成,日子久了,她所在单元的栏杆上就被磨出一道高度均等的锃亮印迹,每次的上下楼问题,对刘玉杰都是痛苦的折磨,为了减少上下楼的次数,她常常把老伴安顿好,自己带块面包,中午就着开水在楼下凑合一顿。

    事实上刘玉杰的家庭状况和她的身体一直不太好,早在刘玉杰病后不久,操劳过度的老伴也患上了帕金森,需要人照顾,由于夫妻双双病退,刘玉杰夫妇每人每月只能领到三千块钱的退休金,常年看病吃药,让这个家庭的经济状况总是捉襟见肘。许多人不知道的是,生活俭朴、助人为乐而又不图名利的刘玉杰还是个不折不扣的“红二代”,刘玉杰家里最珍贵的物件是两张发黄的报纸,分别是人民日报和解放军报刊登的她的父亲——一位开国少将逝世的讣闻。

    经过6年多的发展,目前春雨志愿服务队已有固定队员50多人,在刘玉杰的带领下,“春雨”志愿者已为居民上门服务300余人次,总服务时长达到5000多小时,小区内已形成了低龄帮扶高龄、一帮一、多帮一的帮扶良好局面和“有困难找党员,有困难找春雨”的良好风气。

    刘玉杰曾获朝阳区“十大星级志愿者”“北京社会好人榜”“北京榜样”等很多荣誉。2017年,全国评出了58名道德模范,在人民大会堂受到了习近平总书记的接见,刘玉杰就是其中之一。

    刘玉杰说“我就是一名普通的党员,做的都是些小事,相比之下,国家给我的荣誉太大了。只要我还能动,我愿意为祖国、为人民一直服务下去”。

    她是残联队伍中的一员,对工作不讲待遇,分工不讲条件,干活不分内外,始终保持了一名共产党员的奉献情怀,用自己的行动印证了残疾人工作者“人道、廉洁、服务、奉献”的核心价值观,让自己的生命在奉献中闪光。

    宣讲人:陈俊高

    让生命在奉献中闪光

    今天我要给大家讲述一个我身边同事王莉的故事,我宣讲的题目是《让生命在奉献中闪光》。

    王莉是我的同事,2002年9月调入朝阳区残疾人联合会工作,多年来在办理残疾人证、残疾人信访、法律援助,专门协会各项工作中都是朝阳区残联的中坚力量。她那看似羸弱的身体里始终充满了对工作的激情、对事业的奉献、对祖国的热爱。

    在她刚到残联不久,有一次有几个穿着很朴素的聋哑人朋友来到残联求助,他们的眼神中透露出的焦急和无助,王莉感觉到这几个年轻人肯定是遇到了麻烦,王莉让他们坐下,倒了杯水,用手语和他们说:“别着急,有什么事,慢慢表述,咱们残联肯定能帮到你们。”原来这几个年轻人都是外地进京务工人员,在一家给超市送货的公司打工,可是公司无故拖欠了他们5万多元的工资不发放,他们多次和公司沟通总是得不到答复,想要去找有关部门,可作为聋哑人,沟通又成了问题,所以在没有办法的情况下来到残联寻求帮助。王莉了解完情况,马上就和这家超市联系,通过超市联系到了雇佣这几位残疾人的送货公司,王莉和送货公司的负责人交涉:“国家明令禁止拖欠农民工工资,残疾人作为弱势群体,权利更不能被侵害。你们作为用人企业,愿意雇佣残疾人工作,这原本是件好事,可是拖欠工资不给,好事就变成了坏事,事情的性质就变了。残联作为为残疾人服务的部门,是不可能坐视不管的。请你们马上解决这个问题。”

    最终,在超市的配合协调下,经过三番五次的劝说和做工作,送货公司的老板如数给这几位聋哑人朋友结清了工资,他们拿到工资后,紧紧的握住王莉的手,流出了眼泪。

    还有一次,一位肢残的青年找到残联,他在一个培训机构学习技能,在不了解的情况下,稀里糊涂的签署了一份学费贷款协议,在他不想继续培训学习的时候,发现自己莫名其妙背负上了一份不知情的债务,所以找到残联,寻求法律援助。王莉在了解情况后,紧急求助区教委,在区教委的帮助下,及时解除了这位青年的贷款合同。

    像这样的工作,王莉几乎每天都要面对,多年来王莉已经记不清楚帮助过多少残疾人了,曾经有一位得到过帮助的残疾人家长几年后见到王莉时,第一句话就是:我记得你,是你救了我孩子一命。王莉却已经回想不起,这是哪一位孩子的家长,因为她帮助服务的残疾人实在是太多了。

    在办理残疾人证的岗位上,王莉历经了三代残疾人证核发工作,在实践中成为业务中的“主心骨”,承担了残疾人证办理制度化建设的主要责任,仅王莉个人,前后就经手办理、处置了3万多件残疾人证。

    2009年,北京市残联部署换发第二代残疾人证工作,这一年适逢建国60周年,既要维护稳定,又要集中进行历史上残疾人数最多的办证工作,压力是前所未有的,王莉由于工作中不停的讲话,她突然嗓音嘶哑、失声,潜伏的病症爆发,不得不在第二年实施声带手术,并从此再没有恢复到原来的嗓音。

    2014年,王莉再次在残疾人服务“一卡通”的申办工作中发挥了积极的作用,亲自参与制定了工作方案和业务培训,朝阳区成为全市第一个完成第三代残疾人证的区县,完成数量达到44161件。

    除了本职工作,王莉多年来也从多方面提升自己,自觉加强残疾人事业的理论研究,撰写了有关无障碍环境建设以及《残疾人信访工作问题的几点思考》、《论残疾人党员的先进性》等多篇调研文章,曾经获得市残联、朝阳区优秀论文奖。

    作为残联队伍中的一员,王莉工作不讲待遇,分工不讲条件,干活不分内外,始终保持了一名共产党员的奉献情怀。用自己的行动印证了残疾人工作者“人道、廉洁、服务、奉献”的核心价值观,也让自己的生命在奉献中闪光。

    用最平凡的方式表达对祖国的爱,我们愿一路与祖国同行,愿意把心中的那颗糖、那颗时刻为残疾人服务的糖奉献给残疾人事业奉献给我的祖国。

    宣讲人:林思彤

    一颗糖

    我是1987年出生的,在我1岁的时候,也就是1988年3月11日,中国残疾人联合会正式组建成立了。从此我们的祖国给了所有残疾人一个属于自己的家。残联的成立不仅仅给了残疾人尊严和保障,更多的体现了祖国已经发展到能不仅限于解决温饱更多的开始重视人权的阶段,代表了祖国的繁荣和昌盛,代表了文化和发展。2010年的3月,我正式加入残联工作,到今天已经是第10个年头。

    在我工作的这十年每天能够接收到来自各类残疾人方方面面的问题。他们有的生活贫困、不能自理、没有工作、无法上学,我们每天要聆听来自各种各样痛苦的声音,每天要绞尽脑汁的想办法、找政策来帮助他们,你可能要问是什么样的动力让我在这种负能量爆棚的工作中坚持下来呢。

    是因为这八年当中我看到了身边有着数不清的同志朋友,他们为了祖国的未来而努力,为了残疾人事业的发展而奋斗,我无法向你一一介绍他们每个人,但是我今天想给大家讲一个关于朝阳残联康复部周迎春同志和一颗糖的故事。

    那是2001年,一个平凡的下午,周迎春正独自在办公室撰写材料。随着敲门声走进来一对母子,男孩大概四五岁,并不想进来,被他母亲连拉带扯进来以后慌张的环顾四周,但不与人对视。出于职业的敏感性,她感觉到孩子的与众不同,这很可能是一名自闭症儿童。

    经过和孩子母亲的交流后,周迎春同志证实了自己的猜测,疲惫不安的母亲想来咨询下自闭症儿童有没有什么相关的政策上的帮扶。在她为母亲解答政策过程中,孩子开始不停东张西望,不断地来回奔跑,可以感受到孩子越来越不安和焦躁。

    于是周迎春拿起桌上的画笔,蹲下来保持孩子齐平的高度,带着温柔的微笑对孩子说“画一幅你最喜欢的画好么”。孩子果真开始安静的画画,自闭症的孩子的世界里很少有对他人的关注和对视,仿佛这世界只有他一个人。

    周迎春同志一边给孩子的母亲讲解政策,一边不时对孩子报以夸奖和肯定的微笑,在母亲和孩子离开的时候,周迎春把画笔送给了孩子,摸了摸孩子的肩膀说:“以后想画画还可以来找阿姨啊”。孩子低着头没有说话。

    送走这对母子后,周迎春继续写材料,突然又听到敲门声,进来的还是这对母子。孩子的母亲说孩子非要回来找她。这时男孩怯生生的走过来,使劲儿的从衣服兜里掏出来一颗水果糖,塞到了周迎春手里。孩子的母亲说,这颗糖,男孩儿一直放在衣兜里舍不得吃。他把它给你,是因为他喜欢你啊。

    瞬间,泪水湿润了周迎春的眼眶,她紧紧地抱住了孩子弱小的身子,轻轻地说了一声:“谢谢你” 。

    我曾问过为什么这颗糖的故事在这20年的工作中一直在周迎春的心中无法割舍,她曾跟我说,我们经常把祖国比喻成母亲,而在母亲的怀抱里,我们每个人都是兄弟姐妹,残疾朋友也是我们的家人,而这颗糖代表了家人给予她最宝贵的东西,是孩子回馈给她最高的礼遇:爱和信任。

    我曾以为爱国是一种热血的行为,抛头颅洒热血才是对祖国的报答,可在周迎春同志的身上,学习到我们也许跟先烈们对祖国的付出各有不同,但每一个人都充满希望充满对祖国的热爱,我们希望尽量把身边的小事做好,希望积少成多也能为祖国贡献力量。

    祖国70岁了。当年那个小男孩早已长成了大人,当年那个初出茅庐的我也已经在周迎春同志的带领下,在残疾人工作岗位上服务了近10年,见证了周迎春先后获得朝阳区优秀工作者、优秀共产党员,首都劳动奖章、北京市先进个人等诸多荣誉。我们朝阳区残联康复部也被评为全国残疾人康复优秀团队,面对这些荣誉我们用最平凡的方式表达对祖国的爱,我们愿一路与祖国同行,我们愿意把心中的那颗糖,那颗时刻为残疾人服务甜在心里的糖奉献给残疾人事业,奉献给我的祖国。

    她常说生活需要挑战,生命需要拼搏。她今年已经四十二岁了,对于自己未来的工作和运动生涯,她说:“只要国家需要,我的身体允许,我就义不容辞,再次踏上残奥会的征程,为了祖国,继续拼搏。”

    宣讲人:陈光

    为了祖国继续拼搏

    1998年22岁的袁燕萍眼睛还是健康的,还在健全人柔道队里从事专业柔道训练和比赛,一次训练时的意外受伤,却残酷的宣布她的运动生涯即将结束,经过两次手术,医生把一块钢板和六个螺丝钉留在了她的腿里用来固定骨头,钢板、螺丝钉固定的不仅是袁燕萍的身体,更拴住了她憧憬未来的希望,2002年袁燕萍无奈地选择了退役,曾经属于她的荣誉、奖牌,一瞬间成了过去。

    2004年在党和政府的关怀下,袁燕萍走进了北京第二外国语学院学习。她又有了新的梦想,决定以优异的学习成绩来完成学业,继续为祖国奋斗拼搏。

    未来似乎应该很美好,但厄运却再一次降临了。2004年底,袁燕萍的视力直线下降,在经过检查和治疗后,医生告知:袁燕萍的视力已无法恢复。那一年她28岁。

    命运多舛,但袁燕萍却始终没有放弃,依然坚持刻苦学习,有一天她突然得到一条消息:国家盲人柔道队在北京集训。尘封已久的记忆被唤醒了,她想重新站在柔道场上,为祖国拼搏。尽管那时她已年近三十,还带着一身的伤病,袁燕萍把想要加入柔道队的想法通过邮件发给了北京市朝阳区残联,不到两个星期,一件全新的柔道服便真的穿在了她的身上!

    周一到周五在学校学习,星期五下课后就背上自己的训练装备,换乘两趟车去训练场地,周日再返回学校,没有节假日、没有娱乐活动、不能同父母见面,就这样袁燕萍咬牙扛下了两年。

    天道酬勤,在这两年中,袁燕萍不仅收获了盲人柔道世锦赛,世界盲人运动会的三项个人冠军,同时也顺利通过了国家英语四级考试。接着又在2008年北京残奥会上完美夺冠。一次次拼搏,让国歌一次次在赛场上响起:“起来,不愿做奴隶的人们。”

    2012年袁燕萍36岁了,作为运动员来说,这已经是高龄了。残奥会封闭集训从2011年冬天开始,每天两到三练,实战课上全部都是和健全男队员对抗,有时对抗太激烈,袁燕萍被摔得一股股钻心的疼痛,两三天都缓不过来,天天大运动量的身体素质练习,让两条腿只能直着走路,膝盖没法弯曲,每天下楼,身体都要侧着,一阶一阶的台阶往下挪,或许是因为年龄大的缘故,训练得越累越睡不着觉,因为疲劳和压力,袁燕萍常会从梦中惊醒。

    2012年9月1日,在伦敦的盲人柔道赛场上,在全世界观众的注视中,袁燕萍站在了70公斤以上级的决赛场上,虽然她看不清对手的样子,但她知道,只要战胜对手,就能让中国的国歌在这里奏响。

    紧张的比赛开始了,现场观众的呐喊声很嘈杂,袁燕萍有点听不清楚教练的指导。于是她机智的将对手拉扯到离教练最近的位置,牢牢地压住对手的大领,寻找着进攻机会,当对方身体重心向袁燕萍身体倾斜时,教练传来了一声清晰的指令:“老袁,控制好手,向后摔她”,袁燕萍知道机会来了,她迅速将左腿伸到对手身后,然后用全身的力量扑向对手。此时观众们的叫喊声停止了,她脑子里一片空白,只感觉到自己和对手腾空而起!随即,听到裁判一声果断的判决,便结束了。

    对于取得胜利的袁燕萍来说,不仅是赛场上的得分,也是她在逆境中挑战自我的完胜!为了这个胜利,袁燕萍经历了太多的曲折和艰辛,但辛苦没有白费,自2008年北京残奥会以来,袁燕萍实现北京、伦敦、里约三届残奥会盲人柔道项目“三连冠。

    赛场上,袁燕萍是一名盲人柔道运动员,生活中,还是一名普通的残疾人工作者,没有集训的时候,就在北京市朝阳区残联,负责文体宣传工作。撰写活动策划、联系场地、组织编排活动。袁燕萍常说生活需要挑战,生命需要拼搏,只要知道自己为了什么。今年,袁燕萍已经四十二岁了,但对于自己未来的工作和运动生涯,她说,只要国家需要,身体允许,我就义不容辞,再次踏上残奥会的征程,要为了祖国,继续拼搏。

    用感恩回报祖国,用公益服务社会,她们的团队先后创立了很多助残服务项目,获得了区、市、甚至全国的表彰。相伴暖阳、相伴朝阳、相伴夕阳已经代表了李楠事务所在残疾人、青少年和老年人社会工作服务领域的特色。

    宣讲人:刘士杰

    自强不息回报祖国

    李楠曾是北京青年政治学院团委书记,不仅工作出色,深受学生喜爱,而且非常喜欢跳舞,从小就梦想着成为一名舞蹈家。她曾在全国业余舞蹈大赛上获得过金奖,生活本应充满阳光,但命运和她开了一个天大的玩笑,2003年1月17日,李楠在外出工作时遭遇车祸,导致高位截瘫。

    经过几度与死神的对抗,李楠幸运地活了下来,但残酷的现实却令一个在工作、生活、艺术上都追求尽善尽美的人,从此不再完美!没有知觉的下半身让李楠意识到:我残废了,再也不能过正常人的日子了,我再也不能跳舞了,甚至连生活都不能自理了!

    白天李楠会对父母亲朋强装笑脸,夜深人静时却常常躲在被子中偷偷哭泣。在一个温暖的午后,父母推着她到花园里遛弯儿,身体和精神上的双重折磨早已压得喘不过气来的李楠突然想对他们说出真相。“爸爸,妈妈,对不起啊……我可能再也站不起来了,再也不能跳舞了,再也不能孝敬你们了!”李楠没能控制住从心底发出的颤抖,也不敢抬起泪眼去对视二老。父母老泪纵横:“傻孩子,你早就知道了啊?我们怕你受不了,一直都没敢告诉你啊!”花园中的一家三口哭作一团,几个月来的痛苦、委屈、害怕、辛酸都一股脑地倾泻而出,也是在这一刻,李楠决定面对现实,去迎接崭新的生活。

    经过五年的康复,李楠出院回到家,来到残疾人聚集的温馨家园参加活动,看到那么多残疾人在这里快乐地生活,她一下子就融入了这个写满“爱”的大家庭里。

    两奥期间,李楠被任命为温馨家园的讲解员,向世界展示中国残疾人昂扬向上、乐观阳光的风采。她要向世人宣告共有的心声,那就是“身虽残障,心永坚强!”

    自身的经历和工作的开展使李楠认识到心理健康与社会工作的重要性,她决心考下心理咨询师和社会工作师的资格,在助人的同时实现自身价值,也为建设祖国贡献自己的一份力量。重进课堂对于高位截瘫的李楠来说异常艰难:别人上学拿上几本书就可以了,而她为了让自己坐在轮椅上不歪不倒,还要系上护腰、垫着抱枕;不方便上厕所,她就全天不喝一口水;坐的时间太久,血液不流通,两条腿肿得吓人。经过几年的努力,李楠终于获得国家二级心理咨询师和初级社会工作师的双师资格,从一名受助者转变为在温馨家园开展服务的志愿者、助人者。

    在党和政府与各级残联的大力支持下,李楠于2012年成立了“北京市朝阳区望京李楠社会工作事务所”,这些年来,她和她的团队已经累计为需求人群提供了数万余人次的公益志愿服务。

    有一次因为婚外恋遭受打击而想要轻生的女同志找到李楠,在李楠温暖而专业的引导下,这位女同志把内心的委屈和万念俱灰的想法一股脑的都倾诉了出来。为了挽救这个年轻的生命,李楠打破了心理辅导不超过45分钟的规定,一坐就是3个多小时。期间李楠怕自己的任何细微的动作都会对她造成心理刺激,一直保持一个姿势坐在轮椅上,不敢动一下。等这位女同志情绪稳定的离开后,李楠的双腿和臀部都已经红肿磨破了皮,尿液也早淋湿了裤管。

    小洋是一名重度智力残疾人,曾被称为“木头人”。李楠想尽办法,寻找一切机会让他锻炼交往和表达能力,几个月的陪伴和交流,这个表情木讷,谁也不理,双眼只会直勾勾地看着墙的小洋,竟然开口说话了。在残疾人五星评比活动中,他流利地说出了李楠教给他的 “我是明星、我最棒,我的名字叫小洋”,而且还为自己伸出了大拇指!在台下观众的掌声中,小洋的家人激动的哭了。

    就是在这样的点滴中,李楠和她和团队先后创立的很多助残服务项目,获得了区、市、甚至全国的表彰。相伴暖阳、相伴朝阳、相伴夕阳已经代表了李楠事务所在残疾人、青少年和老年人社会工作服务领域的特色。

    在祖国70周年生日之际,李楠说:用感恩回报祖国,用公益服务社会,用爱心灌溉生活就是我最大的幸福和快乐。

    1949年新中国成立,改变了残疾人的过往,在新中国的土地上,残疾人和健全人一样站起来了,成了国家的主人,过上了有尊严、有希望的幸福生活。今年是新中国成立第70周年,70年前,没有人敢想象一位盲人,可以成为受人尊敬的成功企业家,可以成为为祖国建设奉献青春、为服务他人贡献力量的榜样。

    宣讲人:张钱昆

    感谢祖国!感谢党!

    残疾人问题,是人类社会的固有问题,但在解放前,由于三座大山的统治和奴役,经济文化落后,残疾人处于社会最底层,过着沿街乞讨、朝不保夕的生活。

    1949年,新中国成立,改变了这一现状。从此中国的土地上,残疾人和健全人一样站起来了,成了国家的主人,过上了有尊严、有希望的幸福生活。今年是新中国成立第70周年,70年前,没有人敢想象一位盲人,可以成为受人尊敬的成功企业家,可以成为为祖国建设奉献青春、为服务他人贡献力量的榜样。

    2012年,习近平总书记提出了“中国梦”的构想,其实我们深知每一个中国人的心中,都有一个实实在在的梦想,而残疾人企业家曹军的梦想,就是要借助科技的力量让盲人重获光明,让沟通不再有障碍。

    2013年5月16日,新闻联播头条播出了曹军追求光明的中国梦,在社会上引起了很大的反响,只有在党领导下的新中国,一个残疾人才能够有勇气,有机会去追求属于自己的梦想。

    其实一个残疾人创业是很艰难的,为了节省开支,最初创业时曹军和二十几个残疾人租用了望京附近的一家民宅作为工作的地方,残疾人员工进出非常不方便。

    2014年在党和政府的关怀下,在朝阳区残联的帮助下,曹军的公司喜迁新居,到了朝阳区残疾人职康大楼办公,三百平米的无障碍办公场所,一进门正对面的墙上写着“盲人梦工厂”五个大字,各种齐备的无障碍设施,让每一个残疾员工都乐得合不上嘴。党和政府的关怀,让每一位职工心里都有一个声音,那就是让盲人的梦想在这里腾飞。公司过去最大的困难就是找不到程序员,而现在呢,这一点再也不用发愁了,这么好的办公环境,再加上不低于其他公司的工资待遇,很快,程序员队伍就配齐了。

    2014年底,在曹军的带领下公司荣获了高新技术企业,双软企业认证两项荣誉,曹军还得到了比尔盖茨先生的接见,这些荣誉和成绩,更加增强了曹军的创业信心,他常说:“只要给我们一个平等参与社会的机会,我们一定能够做的跟普通人一样好。”

    同时,面对这些荣誉和成绩,曹军一直也在思考,要想把企业做强做大,就只有源源不断给公司注入新的技术,才能够生存。从开发最早的手机读屏,到触屏智能手机,从电脑读屏到盲人按摩行业管理软件,每一个产品的诞生,都凝聚了曹军和同事们比普通人多数倍的时间和精力。祖国为残疾人提供了这么好的创业环境,党和政府为残疾人搭建了这么好的创业平台,怎么做,还是要靠自己。

    曹军对员工说:“不能因为我们是盲人企业,就要求市场给我们任何的照顾,我们要跟各大公司去竞争,要想胜出,就要把产品和服务做的比别人更好。”

    2016年,公司达成了与美国高通公司,新加坡星展银行的两个合作项目,从居民楼里走出来的公司逐步开始走向国际化合作道路。

    2017年,以曹军为原型拍摄的电影《你是我的眼》作为两会献礼片,在3月11号央视黄金时段播出,这是全国第一步反映盲人创业的影片,更体现了党和国家对残疾人事业的重视。

    2018年春节前夕,北京市副市长张家明来到了盲人梦工厂,为残疾员工送福字,让我们倍感温暖,区残联王书记更是经常鼓励我们要自强、奋进,实现科技助盲,文化助盲。

    十三五残疾人工作重点是打响脱贫攻坚战,让所有的残疾兄弟姐妹们一起奔小康。相信在曹军这样的残疾人榜样的影响下,十三五期间一定会涌现出更多的优秀残疾人代表,残疾人企业家、残疾人艺术家、残疾人运动员、残疾人学者等等,在各行各业各个领域,都做出更大的成绩。

    在祖国70岁生日之际,我想他们心中都有一句话来表达自己的心情,那就是:感谢祖国!感谢党!

    “我和我的祖国一刻都不能分割”,让我们拿出生活的热情,大步向前走,不畏艰苦、砥砺前行以昂扬的姿态迎接更加辉煌的明天。