北京市老龄协会到劲松调研指导工作

日期:2019-07-12 来源:劲松街道

    7月11日,北京市老龄协会到劲松调研指导党建工作。北京市老龄协会组织人事处处长冯海军、副调研员毕喜华、主任科员随红、劲松街道党工委副书记黄海燕、办事处副主任盖春燕等参加调研。

    当天,一行人参观了街道“双中心”(即“共产党员+”促进中心、社会工作服务促进中心)的具体布局,“双中心”办公室主任苏丽迦向大家讲解了各区域具体功能。劲松街道“双中心”成立于2015年,作为街道党建融合式统领的产物,是推进党建和基层治理的前沿阵地,也是开展社会建设和社会治理的重要平台。

    在随后的座谈会上,冯海军首先肯定了劲松“双中心”的党建工作,他表示,劲松党建工作在各个党建项目中挖亮点,立足于党员不忘初心,始终坚持为民服务的奉献精神这个落脚点,有效发挥了党员、党组织的积极作用。

    黄海燕介绍了街道的党组织和党员情况以及区域化党建工作。近年来,劲松以“共产党员+”系列行动为主线,以平安、宜居、和谐、幸福、文化、活力、廉洁“七个劲松”建设为抓手,推进基层治理工作。搭建“1+13+N”组织体系,推动政治延伸;以党政群共商共治为常态的工作体系,推动社会治理创新;搭建“共产党员+”系列行动为载体的服务体系,推动为民服务体系;搭建“三大工程”保障体系,推动主体责任落实。并坚持党建引领,推动重点工作提质增收。

    随后,民生保障办公室工作人员赵晓侠、街道文体协会负责人张淑玲及龙振养老党支部书记丁立娟分别介绍了地区老龄工作、党建引领文化及养老工作、党建引领为老服务工作的相关情况。

    盖春燕重点介绍了“暮色苍茫看劲松,最美不过夕阳红”街道推进协同养老服务的探索实践情况。劲松街道以党建引领,从“供给侧”着力破解难题,立足老年人多样化多层次需求,建好用好“四个端”,即服务端——社区养老驿站,连接居民需求侧;管理端——街道养老照料中心,连接机构供给侧;调控端——政府购买服务,引导有效供给;平台端——智慧协同养老平台,连接供需,开展多种养老助老服务,探索形成协同养老服务模式。

    冯海军在会议最后表示,劲松街道在党支部发挥战斗堡垒作用和党员发挥先锋模范作用方面作了很多具体的工作,有成果,有亮点。本次调研就是希望能深入了解挖掘其中特色,并希望与会人员能提出关于在实践过程中问题,市老龄协会将会认真对待,充分发挥建议权,帮助其协商解决。