农光东里社区90年代违建被拆

日期:2019-07-11 来源:劲松街道

    7月10日,劲松街道综合行政执法队拆除位于农光东里2号楼南侧车棚旁无证无照经营的发廊,恢复原步道功能。

    现场,小编看到,一个不到12平方米的空间被分为两个房间。一个是用于经营的理发场所,里面一间是用于居住和存储物品的卧室。

    在此前的检查中,执法人员就发现该“卧室”里堆满了纺织品、纸巾、电器设备等易燃物品,而且插座没有接地线,插头虚接,线路破损,极易发生漏电,出现安全事故。对此,执法人员随即要求理发店负责人暂停营业,并到区卫生监督所接受调查。

    据了解,该违建建于上世纪90年代,采用砖混结构,房屋内电线,自来水等管线错综复杂,对拆违工作有着很大阻碍。此发廊建于小区内部,用于出租经营,影响环境卫生,占用小区公共空间,存在着较大的安全隐患。此外,该发廊为招揽生意,经常在门口召集居民玩牌聊天,给附近居民带来了困扰。

    拆除前期,执法队与房屋所有权人及承租人做了大量的沟能解释工作,多次约谈房屋所有权人,宣讲相关法律法规,讲清问题的严重性,做通相对人的思想工作,最大限度争得理解配合。

    社区工作人员表示,接下来社区将联合辖区正规理发店,为老人提供上门理发服务。

    劲松综合行政执法队负责人表示,下一步,执法队将主动作为,在加强日常巡查基础上,着力构建“多渠道受理、高频率巡察、常态化监控”的工作运行机制,加大对违法建筑的查处和拆除力度,实现既有违建“减存量”、新增违建“零增长”目标,推进辖区整体环境秩序提升。