共享绿色生活 我们一起送垃圾“回家“

日期:2019-05-15 来源:崔各庄地区

    “塑料瓶应放在标有‘可回收物’的垃圾桶中,一次性餐盒应放在标有‘其它垃圾’的垃圾桶内……”4月26日,乡环境办工作人员在何各庄村平房老区挨家挨户向村民发放宣传材料,告知大家保洁工作人员每天上门收运垃圾的时间、集中清运的流程,耐心答疑解惑,让村民进一步了解垃圾分类的知识及深层意义。

    据了解,此前何各庄村道路两旁放置有垃圾桶,但缺乏细致的垃圾分类,时常会出现垃圾混合倾倒的现象。自今年2月起,村里开始放置分类垃圾桶,并增设垃圾桶放置点,目前已在各个街道放置共计158个分类垃圾箱。后续,村委会还将继续对村内部分未放置的点位安装分类垃圾桶,并对破损垃圾桶及时更换。

    “一个矿泉水瓶,我知道是可回收垃圾,但是一张卫生纸是可回收还是不可回收,我还真是分不出来。”一位村民说,虽然以前自己就知道垃圾分类这件事,但对于垃圾具体该如何进行分类并不太清楚,这次入户发放垃圾分类宣传册,他知道了很多生活中的垃圾应该怎么分类。

    “我们想通过这次入户宣传活动,引导村民从日常小事做起,逐步培养垃圾分类意识,从源头做好垃圾分类工作。”环境办工作人员说,未来还将在全乡范围内进行垃圾分类宣传,并在各村(社区)有选择地放置分类垃圾桶,让垃圾分类从口号变成习惯,以点扩面,逐渐形成人人支持、人人参与的良好局面,创建更美好的地区环境。

    文/娅丽娜 王芳