做实做细 安贞街道全力做好两会服务保障

日期:2019-03-15 来源:安贞街道

    为全面做好“两会”期间服务保障工作,安贞街道坚决贯彻落实各级党委、政府的工作部署要求,以高度的政治责任感,提前谋划,充分部署,坚持严谨务实的工作作风和优质高效的服务标准,细化管理,多措并举,全力以赴做好服务保障工作,护航“两会”顺利举行。
    一是形成工作合力,强化立体防控。3月1日至会议结束,安贞街道启动二级加强防控,抽调各种力量1260人进行社会面防控保安工作,其中派出所民警18人、机关干部60人、城管队员27人、治安巡逻志愿者700人、专职治安巡防队员35人、社会单位内保及门店保安员310人。对路口、车站、过街天桥、地下通道等部位的定人定岗实名制控制,明确上岗时间、巡逻区域和职责任务,确保不留死角。开闭幕式全天,启动一级超常防控,增强人员进行防控部署。
    二是加强矛盾排查,妥善处理纠纷。对地区重点关注矛盾,街道主动搭建平台,强化源头化解,加强对矛盾双方的教育、引导和训诫,在区、街道共同努力下,各类重点矛盾,全部实行处级领导包案,确保地区稳定。
    三是响应吹哨报到,综合执法。安贞街道队积极响应“吹哨报到”机制,联合食药所、东城和平里食药所开展跨区域联合执法综合整治,对位于两区交界处的无证照食品经营店铺进行关停,对其牌匾标识及扩建部分进行拆除。每天开展各类违法形态的专项整治任务,积极发挥巡查小组作用,采取车辆巡查与徒步巡查相结合的方式,强化重要节点地段、主次干道的检查力度,发现问题现场整改,及时制止占道经营、噪声扰民、人行道违停、横幅乱挂、工地扬尘,泄漏遗撒等影响市容行为,保证辖区秩序良好。
    四是加强精细治理,维护街区环境。为保障两会期间地区环境整洁,街道累计出动保洁、绿化人员913人次,清理绿地枯枝、渣土、堆物堆料103吨,清除非法小广告17000张, 清理脏乱点250余处、背街小巷340余处、车棚15余处,并对环境问题高发点位、卫生死角展开集中清理。
    五是加强隐患排查,筑牢安全防线。安贞街道联合社区安全巡检员,分为7个工作组,对辖区宾馆、建筑工地、人员密集场所、餐饮等重点场所的隐患排查及消防安全开展安全隐患排查治理检查,确保两会期间辖区安全生产工作平稳运行。对检查中发现的安全隐患和问题,要求被检查单位定人员、定措施、定时间,限期落实整改;并要求生产经营场所负责人加强安全生产教育宣传。检查结束后,提示企业要切实做到责任落实到位、隐患整改到位。
    六是加强疏导,保障交通有序运行。为确保“两会”期间辖区道路交通环境的整洁畅通,同时为有效应对北京市轨道交通全路网实施的“人物同检”可能引发的乘客大量滞留、秩序混乱等问题,重点针对共享单车停放秩序和地铁站客流秩序加强维护和疏导。每日安排巡防队员加强维护,特别是加强地铁站口共享单车摆放秩序的维护。“两会”期间,累计维护共享单车停放点位62处,共3100余辆车。同时,与共享单车运营负责人主动对接,要求其合理控制投放量,及时转移过量的共享单车,切实维护安贞地区交通环境的整洁有序。