管庄泥泞土路“变”健身步道

日期:2018-10-11 来源:朝阳报

    “这条土路我走了十几年,看到它大变样真是从心底里觉得高兴。”让管庄建东苑社区居民张阿姨感叹的这条土路位于北京工业大学西门通往社区便民菜站的无名路北侧。这条无名路由于交通主干道路狭窄,车辆通行会占用人行道,居民为方便出行便在人行道旁踏出一条土路。土路晴天尘土飞扬,雨天积水泥泞不堪,虽然便捷但还是存在安全隐患,给居民出行带来不便。
    由于无名路没有明确的产权单位,这让道路的修缮和养护都成了难题。管庄乡政府从辖区居民安全便利出行和对土路依赖性大的实际情况出发,经过多方协商和讨论,最终将土路加入背街小巷改造工程之中,结合这一地区背街小巷的整体改造环境和居民需求情况进行修缮,实现由“闹心路”到“民心路”的转变。
    记者来到管庄建东苑社区,见到了这条修缮后变身健身步道的土路,健身步道全长200米由石子铺成,两边绿树成荫,路侧的白墙也粉刷一新。居民们拎着菜篮在树荫下悠闲地走着,还有居民三五一群,在步道上散步。
    “这条步道所在的地方以前是土路,石头瓦块的特别多,出门都要多加小心。”张阿姨告诉记者小区老人居多,大家去菜市场都要经过这条路,不仅经常一身土的回来,有时候还会磕碰到。不仅居民对这条路依赖度高,道路附近还有北京工业大学、北京市第八十中学和朝阳区第二实验小学三所学校。一到放学时分,学校门口就堵满接孩子的家长,这条土路尘土飞扬,平日还能站人,一到下雨天路上都是积水,家长们避开积水会挤在马路上,车辆进出困难,造成交通拥堵。
    “我们的规划是将这条路改造成既适合居民行走,又利于居民健康的道路。”建东苑社区党委书记李亚俊告诉记者,修路过程中多方征集居民意见,最终选择了比较圆润的石子进行铺路,石子比较大有微微的凸起感可以按摩脚底,常在石子路上走有健身的功效。周边地区老人居多,大家下楼买菜的功夫就在道路上健了身,一举两得。道路两边用渗水砖加固,解决雨天积水问题。路边还增加了灌木和绿植,打造小微绿地,美化了道路环境。
    “不仅修了路,我们还在道路旁粉刷了墙体,用管庄特有的标志“管”字装饰墙体。”李亚俊表示,为了让这条路美得更有内涵,特意融入了管庄特有的文化元素,变身为养眼的“文化走廊”。