奥运村街道拆除千余平方米违建

日期:2018-08-10 来源:朝阳报

    日前,奥运村街道多部门联合,将辖区林萃东路国奥村2号院西门北侧一处1272平方米的违建拆除,这是奥运村街道单次拆除工作中,面积最大的一次。
    国奥村2号院西门北侧的这处违法建筑是奥林匹克组委会于2008年奥运会前期建设国奥村时搭建的临时办公室,建设面积达1272平方米。奥运会闭幕后,临时办公室交由国奥投资发展有限公司管理,该公司将其租赁给三家商户经营餐饮,遗留至今。
    “这样的临建使用年限为2年,早应该拆除。”奥运村街道副主任谢友华解释道,由于此处建筑紧挨旁边合法建筑,又有商业牌匾遮挡,根本看不出来是违建,经街道排查发现后,多次对产权单位进行约谈。今年年初,相关部门多次会商,定权定责,依法完善了城管执法程序,对该处违建和责任单位采取强制执行拆除,劝说餐饮单位腾退,做好拆除准备工作。
    拆除当天,奥运村街道城管、城建、网格办、综治办等工作人员来到现场进行指挥协调。工人们将商店牌匾拆除,门窗卸下来,挖掘机对准墙面开始作业,拆除正式开始。防治扬尘作业同时开展,使用洒水车降尘,以防影响周边居民正常生活。
    “以地面为分界线,先拆除地面以上建筑,再逐一排查地下暖气、燃气管道,电线等。”谢友华表示,此次拆违工作分两部分,地上建筑前期通过断水断电等方式,已排除安全隐患,但地下管道交织,安全隐患不易发现,为了保证安全,现场除了拆除工人以外,还有天然气公司、物业公司、供暖单位的工作人员在一旁待命,为安全护航。预计,8月下旬,此处建筑将全部拆完,经商量决定,国奥投资发展有限公司将对该处恢复绿化,提升周边环境。