以歌为药以声为情”和平街音乐治疗微创投项目正式启动

日期:2018-08-10 来源:和平街街道

    随着一首老师自己编写的介绍歌,和平街音乐治疗微创投项目在2018年8月8日拉开帷幕,在悠扬的歌声中,学员们也慢慢静下心来,聆听老师的歌声。尾音渐渐收起,老师的自我介绍也告一段落,正式开始了为期3个月的音乐治疗活动。
    “刚刚大家听到的旋律是怎样的,又表达了那些情绪?”音乐老师不断的引导学员们畅所欲言,分享自己听到感受到的种种情绪。在老师的鼓励下,就连平时沉默的小王也表达出自己的感受。在他结束分享的时候老师带头为他鼓掌,鼓励他勇敢地说出自己的想法。
    活动结束后音乐老师向我们说道:心智障碍者们和其他类型的残疾人不太一样,不能很好地通过语言等形式将自己的情绪表达出来,导致身边的家人和他产生误会。音乐却是一种非常好的情绪表达方式,服务对象们可以通过旋律的变化捕捉到想要表达的情绪,同样也可以通过音乐的形式将自己的情绪宣泄出来。