关爱老人从“头”做起

日期:2018-07-12 来源:朝阳报

    在三里屯街道中纺里社区居委会里,每月25日都上演着这样温馨的一幕:两三位年轻理发师动作娴熟、神情投入地为老年居民理发,在一旁等候的居民们则围坐在一起愉快地聊天。“这些理发师都是敏佳缘理发店的员工,别看年纪不大,但居民们都特信任他们的手艺。”中纺里社区负责人说道。
    如今,每个月为中纺里社区老人义务理发已经成为敏佳缘理发店的“保留项目”。“年纪大了出行不方便,现在外面理发店又贵花样又多,我们这些‘老古董’也搞不明白。敏佳缘的师傅们给我们理的都是清爽简单的发型,还能来家门口服务,真是想到大家伙儿的心坎上了。”看着刚理完不久的新发型,老人们高兴地说,在中纺里社区,上岁数的人基本都享受过敏佳缘理发店提供的义务理发服务。
    “我也记不清这是第几次来社区了,就算店里再忙,每月的25号,我们都会雷打不动的到社区为居民义务理发。”说起话来有些腼腆的理发师梁超,虽然仅20岁出头,但已经是社区的“明星理发师”了,他告诉记者,因为顾客是老人,他都会比平常要更耐心一些,一边为老人理发,还一边跟老人聊聊家常。
    说起敏佳缘理发店为老人义务理发的事儿,还得追溯到这家店刚开业的时候。1990年,敏佳缘理发店的创始人张继敏在中纺里社区开了一家便民理发馆,店面不大,但深受居民欢迎——这便是敏佳缘理发店的前身。也是从那个时候开始,公益的种子开始在张继敏心里生根发芽。在工作之余,她总会抽出时间,定期为社区里的高龄、孤寡老人免费上门理发,而对于进店理发的高龄老人,她也只象征性地收取低于市场价的手工费。
    “这都是举手之劳的小事儿,用我的手艺能够为大家做一些力所能及的事,虽然很忙,但很充实、很快乐!”在张继敏看来,这些为老人提供的“特殊照顾”再普通不过,她说,2001年,自己的便民理发馆正式更名为敏佳缘理发店,店面变大了,技术设备也更新了。“规模大了,员工足了,帮手也多了,我便有更多的时间投入到公益理发活动中。”张继敏说,于是,她便与中纺里社区居委会取得联系,开始组织员工定期到居委会活动室集中为老年居民义务理发。
    每次理发少则半天,多则一天,开始,居民们都觉得张继敏是一时兴起,一两次下来就会“知难而退”,甩手不干了,谁都不会想到,这一坚持就是28年的时间,从未中断。不仅如此,为高龄、孤寡老人免费上门服务,进店老人只收取手工费的规定,也一直延续至今。
    28年来,张继敏与很多老年居民成为了“忘年交”。“26号楼一位80多岁的老人,一直是店里义务上门理发的服务对象。”张继敏说,2012年夏天,老人重病住院,期间,由于天气炎热,老人一直念叨着希望张继敏能过来为她理发。“我接到老人女儿电话后,便立马赶到医院,几乎是全程跪着为老人理完了头发,那天还在医院陪老人聊了好久,遗憾的是,第二天老人便走了。”这件事对张继敏的触动很大,更激发了她为老服务的决心,“只要我还走得动,就会用自己的手艺,将爱心传递下去!”