朝外街道全面保障高考期间考点周边环境秩序 多部门联动 打造“静心高考”环境

日期:2018-06-13 来源:朝外街道

    6月7日,高考拉开序幕,朝外地区陈经纶中学作为高考考点,备受关注。为保证朝外地区高考期间广大考生有一个安静、和谐、安全的复习应试环境,近日,朝外城管队全面做好地区环境保障工作,地区企业也为高考服务保障贡献力量。
  环境保障:全面排查 营造静心环境
  为保障考点周边环境有序,朝外城管队开展专项排查活动,共出动执法力量80余人次,规范店外经营3起,约谈施工单位2家,苫盖土方70余平米,发放“静心2018”高考宣传材料30余份。
  一是前期宣传告知、全面排查。城管队充分做到联勤联动,联合派出所、综治、安监等职能部门召集在施企业和相关餐饮企业的负责人召开宣传告诫会,相关企业签订自律承诺书,向社会公开承诺中高考期间坚决杜绝夜间施工扰民和店外经营、露天大排档的违法行为。二是执法过程中,全面防控、集中检查。朝外城管执法队采取主动巡查、错时上岗、定点盯守等方式,依法对建筑装修施工工地噪音和扬尘现象进行错时检查。同时,对陈经纶中学周边主要干道的餐企实施严格管控。三是考试当日,集中执法力量对陈经纶中学周围进行全天候环境保障。城管队在陈经纶中学考点及考点周边施工工地部署队员实名制盯守,保证考点500米范围内的施工工地无产生噪声的施工作业,并对夜间施工扰民施工工地、非法消夏夜市等进行现场盯守或者轮值。四是严格落实三级值班制度。保证值班电话、带班领导及值班人员手机24小时畅通,对在高考保障期间发生的应急突发事件,城管队在第一时间到达现场,妥善处置突发事件。
  暖心宣传:设置服务站 贴心服务送家长
  6月7日,朝外城管执法队、朝外街道总工会、派出所在陈经纶中学北门、东门、南门设立“暖心伴考”志愿者服务站,开展“暖心伴考”宣传活动。
  本次宣传活动设立三个服务站点,发放高考应急宣传册300余份,暖心矿泉水100余瓶。出动车辆共计20辆次,朝外执法队出动正式队员共计30人次。
  当天早六点,朝外城管队联合街道总工会和派出所以及志愿者分为三个小组,在陈经纶中学三个校门口进行定点宣传和环境保障。城管队员为路过的居民发放《高考,致您的一封信》,倡导居民成为守卫高考的一分子。同时,工作人员在服务站点设立了多个太阳伞和座椅,给考生家长提供一个休息的空间,并为家长准备了《考生服务手册》和矿泉水,同时也通过和他们谈心来缓解家长们的焦躁心情。一位姓王的考生家长乐呵呵的边说边竖起大拇指:“咱们城管队的服务太贴心了,给你们点赞!”
  此次宣传活动旨在协同居民和家长共同营造一个和谐的高考应试环境。
  志愿服务:辖区单位送水 慰问一线工作者
  为保障高考考生有一个良好的考试环境,朝外地区交通警察、公安民警及社区志愿者冒着烈日酷暑在考点周边维持交通秩序和周边环境。为表达对一线辛勤工作人员的慰问,6月8日,朝外街道办事处与辖区中粮集团到陈经纶中学考点,为考生家长及交通、公安民警和社区志愿者免费发放矿泉水等防暑降温物品表示爱心慰问。
  在慰问活动中,董会生书记肯定了中粮集团的社会责任感,并感谢中粮集团对办事处工作多年来的支持,对公安交警、社区志愿者不畏酷暑、无私奉献的忘我精神表示感谢。地区人大代表、中粮集团营销总经理陈钢也对坚守岗位、保障交通安全畅通、服务考生及家长的工作人员表示敬意,并表示会一如既往地支持政府工作,为大家服务。