整治背街小巷 费家村在行动

日期:2018-04-17 来源:崔各庄地区

    小巷连着大民生。背街小巷是城市病集中区域,面貌如何既反映村域的文明水平、和谐宜居程度,又直接关乎村民的幸福感,也是检验村“两委一社”履职是否到位、精细化管理是否到家的重要标尺。
    为深入贯彻落实党的十九大精神及北京市疏解整治促提升专项行动,结合区委区政府制定的《北京市朝阳区背街小巷整治工作方案》,费家村按照崔各庄乡统一部署,在前期村域环境综合治理成果的基础上,从4月份起全面深入开展以“便民、为民、惠民”为指导思想的背街小巷整治工作,以路面硬化整修、卫生净化、立面美化、消除安全隐患为整治重点,强化措施,加大力度,力争使村域整体环境面貌得以改观,进一步提升全村整体人居环境质量。
    美丽崔各庄,落地需要从细处入手,做实做好项目。建设美丽街巷,费家村多措并举。一是对破损路面进行整修硬化,更换破损人行道道砖,排查检修地下管网、煤气管道、雨污水管道。通过改造整治,使村内道路基本消除“坑凹不平、泥土裸露、出行不畅”等现象,总体达到“道路平整、通畅整洁”的目标,改善村域道路环境;二是通过整修围墙、粉刷破旧外墙,拆除违规设置的各类广告牌匾标识,整治架空线缆,清理废旧私拉线缆,对车辆乱停乱放、乱打乱挂等现象进行集中整治,将划定停车位若干;三是消除村内道路照明盲区,开展老旧照明设施整治,确保照明设施安全运行,路灯无破损,照明度满足需求;四是针对油烟乱排、污水乱倒、垃圾乱丢、物料乱堆等问题,坚持疏堵结合全面整治全面提升,持续用力消除村内街巷“乱象”;五是彻底清除“牛皮癣”小广告、清扫废弃物、清除违章建筑和非法广告,清理卫生死角,做到发现一处、清理一处、洁净一处。
    共建共享美丽家园,费家村向全体村民发出倡导,背街小巷整治需要每位村民都伸把手、出把力,拿出主人翁的担当,做“美丽费家村”的守望者和“文明街巷”的监督员。