十八里店乡坚决贯彻落实区纪委区监委“两个专项治理”工作

日期:2018-03-07 来源:十八里店地区

    为深入贯彻党的十八届六中全会精神和十八届中央纪委七次全会精神,按照区纪委区监察委工作要求,十八里店乡高度重视,采取六项举措深入贯彻落实“两个专项治理”工作。
    一是召开全乡大会进行专题部署。在乡政府二层多功能厅召开了贯彻落实区纪委区监察委“两个专项治理行动”工作部署会,乡机关、基层单位约150名党员干部参加了会议。会上,乡纪委书记传达了有关工作要求,乡党委书记提出了具体要求。
    二是研究制定实施意见。由乡党委、乡政府、乡纪委联合发文,制定《关于落实区纪委区监察委“两个专项治理行动”的实施意见》,提出“落实‘一岗双责’、做好宣传教育、认真查摆问题、制定整改措施、严肃执纪问责、做好全程记实工作”六项要求,细化工作落实。
    三是进行广泛宣传。有效利用乡机关大厅公示栏、《大洋半月刊》、乡政府网站及纪检工作qq群等平台广泛宣传“两个专项治理”工作,通过多种渠道提升该项工作的知晓率,做到全员覆盖。
    四是强化主体责任和“一岗双责”。要求全乡各部门、各单位开展好自查自纠工作,认真梳理需重点整治的内容,制定整改措施。乡机关由科室负责人负责,基层单位由党支部书记负责,并由乡主管领导签字背书后将查摆问题及整改措施汇总上报至乡纪检监察科,其中为官不为、为官乱为汇总问题三类57个。
    五是聚焦全乡重点任务。销挂账、控新增、疏功能是十八里店乡的三项重点任务,“两个专项治理”工作要与这三项重点任务紧密结合,乡纪委认真发挥监督执纪问责的职责,加大了对履职不力工作人员的约谈工作;到工作现场进行实地监督检查。下一步,还要深挖违法建设违法用地背后的腐败问题。
    六是乡党委履行主体责任。乡党委将落实“两个专项治理”工作作为履行全面从严治党主体责任的重要内容,近期在党委扩大会上专题听取“两个专项治理”工作阶段性进展的汇报,要求将这项工作抓严抓实。