豆各庄建成5分钟消防圈

日期:2018-02-11 来源:朝阳报

    近日,豆各庄地区于家围小型消防站、富力又一城小型消防站正式投入使用,两个消防站位于豆各庄地区一南一北,打造出5分钟消防圈,让周边居民心里踏实了不少。
    “从消防中队到豆各庄北部,在不堵车的情况下大概需要15分钟才能赶到。”于家围小型消防站负责人郝慧辰说道,以前在朝丰家园社区附近仅有一个豆各庄地区消防中队,豆各庄地区面积较大,地域狭长,距离南北两边的绿丰家园社区和文化传播社区两个社区较远,万一出现火情,难免耽误救援时间。
    现在,于家围小型消防站主要负责周边8.3平方公里,只要有火情,5分钟内便能赶到,大大缩短了救援时间,减少了安全隐患。
    在小型消防站器材库里,消防水枪、消防带、逃生绳等多种消防器材一应俱全,两辆崭新的消防车里也配置了高呼、单杠梯等设备。“虽然是小型消防站,但消防设备十分齐全,足够应对各种情况。”郝慧辰说。
    今后,小型消防站将开展消防知识小课堂,组织辖区百姓参观消防站,辖区企业和社区均可预约消防培训,通过消防员的讲解和演示,增强辖区百姓消防意识。