思想领航 干部领跑 基层领先——崔各庄地区召开第十七届人民代表大会第三次会议

日期:2018-02-05 来源:崔各庄地区

    1月25日,崔各庄乡召开第十七届人民代表大会第三次会议。乡全体班子成员、各村社、单位人大代表出席会议,各科室、村社、企业负责人列席会议。会议审议并通过了乡长齐宝良所作的《崔各庄乡2017年政府工作报告》、人大主席胡振俭所作的《崔各庄乡2017年人大主席团工作报告》,并审议通过了《关于乡财政工作报告的决议》和《关于京旺家园配套学校开工建设报告的决议》。
    政府工作报告围绕2017年以来,乡政府在疏解提升、安全管理、环境治理、生态规划、文化发展、民生保障、从严治政几方面工作做了系统总结。齐宝良表示,过去一年,地区广大党员干部牢固树立“四个意识”,恪尽职守,啃下了一个又一个硬骨头,圆满完成了“护航”“深耕”“金秋”行动和“三大专项”行动;完成了奶西棚改民宅回收工作;创造了3天拆除黑桥村31万平米非宅的奇迹;拆除违法建设82.54万平方米,超额完成年度疏解任务;各村社环境卫生明显好转、预防煤气中毒实现“双零”、地区可防性案件发案大幅下降,文化文明建设卓有成效。
    2018年,乡政府将继续深入推进疏解整治促提升,集全乡之力推动南皋、黑桥棚户区改造以及奶西棚改收尾工作,集中优势力量推进东辛店、费家村、草场地部分非宅回收工作;积极推进马泉营、何各庄村美丽乡村建设,以及何里栖地自然湿地公园、山水乃园、黑桥公园增绿建设;在民生方面,进一步推进京旺家园九年一贯制学校建设,和北京第一中西医结合医院分院改扩建工程;在文化方面,进一步完善崔各庄地区文化艺术界联合会,深化国门艺术团等“十二大文化惠民品牌工程”。全面推进崔各庄乡“国际创意商务走廊”的建设。
    乡党委书记吴选辉做最后发言,他表示,2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,我们要认清当前城市发展趋势,紧紧围绕首都“四个中心”战略定位,把疏解整治促提升作为关键点、积极推进崔各庄地区各项生态项目建设、推进城市化进程。
    吴选辉指出,面对2018年的目标任务,我们必须强化“思想领航”“干部领跑”“基层领先”,在推动疏解整治、保障地区稳定和惠泽民生等方面发挥好党建引领的作用。各位代表要进一步统一思想、提高站位,重视疏解更重提升,同时密切关注乡重点工作推进、关注人民群众普遍关心的热点难点问题,在这些方面进一步发挥作用,加大监督。“当前崔各庄乡正处于改革发展的历史机遇期,面对新形势、新任务,大家要牢记使命、不负重托,脚步为亲,深入基层,投身到为全乡人民谋幸福的伟大实践中去。”
    2018年乡人大总体工作思路是:以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力服务保障“四个中心”建设,围绕“生态立乡、文化兴乡”发展理念和建设国际创意商务走廊目标,按照乡党委年度总体部署,充分发挥乡人大在各项发展和建设中的监督作用,着力保障中心和重大任务,着力督评群众关注的问题,着力拓宽人大监督渠道,着力办好各项议案和建议,着力提升代表履职能力,不断提高监督与保障水平。
    深化理论学习,注重提升素质水平。深入学习贯彻十九大精神,在党员代表中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全体代表中开展“贯彻十九大、服务新发展”主题活动,提高履职针对性和有效性,扎实组织代表能力素质培训。
    围绕中心工作,助推重大任务落实。着力保障重点项目有效推进,深化民主决策、依法行政、跟踪调研、结案问效“四项机制”和立项、规划、建制、实施、问效“五个环节”,积极做好功能疏解提升、大望京商务中心建设、南皋黑桥棚户区改造土地开发项目、何各庄“一区一街”等项目的跟踪督办,充分发挥人大代表建言献策的作用。
    继续深化“三督三评”工作,把群众关注的问题作为督评的重点,按照年初交办听方案、年中视察看进度、年底检查问实效的模式,加强京旺家园九年一贯制学校、南皋黑桥棚户区改造惠民项目、生态三园项目的“三督三评”工作。协调解决地区发展瓶颈问题,创新活动载体,充分发挥职能作用。落实议案建议“三定三访”,丰富专项工作小组活动内容,深化代表工作室作用。加强基础建设,着力提高履职能力。精心组织开展代表活动,改进代表工作作风,建立健全人大工作制度,加强信息宣传力度。