金盏地区食药所对辖区流通超市开展驴肉专项整治工作

日期:2018-02-05 来源:金盏地区

    近期,媒体报道了有关黑作坊使用猪肉、马肉、骡子肉冒充驴肉的经营行为,为有效规范辖区内驴肉加工行业,保证熟驴肉产品的产品质量,维护生产者、消费者的合法权益,保证群众的饮食健康,确保食品安全,乡食药所对驴肉行业开展专项整治工作。
    在专项整治中,乡食药所坚持整治与规范相结合的原则,积极开展长效机制,将持续不断地开展肉制品专项整治行动,对非法生产的“黑窝点”一经发现,坚决予以取缔,涉嫌犯罪的一律移交公安机关查处,依法严惩犯罪行为。
    此次检查针对餐饮单位是否有驴肉经营行为,主要检查餐饮单位销售菜单是否有驴肉菜品,进货台账上是否有驴肉的进货记录,检查人员进入后厨详细检查了是否有驴肉等情况,并要求餐饮单位认真履行食品安全主体责任,增强自律意识,卖良心食品、安全食品;严格执行原材料采购索证索票和进货查验登记等制度,严防掺杂使假和来源不明的驴肉及其制品,切实树立质量意识、品牌意识和带动意识,做到守法经营。
    截至目前,此次专项检查共出动执法人员23人次,辖区内未发现使用病死猪以及添加驴肉香精,注胶违法煮制以及加工销售不合格驴肉及其制品等违法行为。