东湖街道望京西园二区207号楼增设电梯

日期:2018-01-25 来源:东湖街道

    近日,望京西园二区207号楼增设电梯的主体已经吊装完成。207号楼于1997年建成,全楼4个单元,每单元24户(每层4户,共6层),电梯增设于楼北侧。
    提起“老楼装电梯”,许多人对此看法不一,有人认为老小区许多居民逐渐进入迟暮之年,上下楼越来越不方便,加装电梯能够提升居民的生活质量,而也有一些人担心加装电梯会带来安全、遮挡光线等问题。那么,望京西园二区207号楼的电梯安装经历了怎样的过程呢?
    207号楼增设电梯由1单元602业主杨玉礼自行发起,其了解到试点政策后主动与市住建委相关部门联系,由市住建委转到区住建委,将其列为我区增设电梯试点之一。经过多轮筛选,最终由北京麦客联盟电梯商务有限公司与该业主对接并签署代建协议,由其全程代办。
    根据北京市住建委等十部门联合印发的《北京市2016年既有多层住宅增设电梯试点工作实施方案》(京建发【2016】312号)和朝阳区住房和城乡建设委员会印发的《朝阳区既有多层住宅增设电梯试点工作实施意见》的通知(朝建字【2017】213号),老楼增设电梯报建资料包括:
    1.增设电梯应征得所在楼栋专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上业主同意,同时应征得因增设电梯后受到采光、通风和噪声直接影响的本单元业主的同意,并应当妥善处理好住宅周边相邻关系;
    2.增设电梯设计方案。设计方案应当符合国家和本市有关法律、法规、规范、标准及《关于住宅适老性规划设计有关意见的通知》(市规发[2015]164号)的要求;
    3.增设电梯购置及安装费用筹集方案及电梯建成后所有权归属;
    4.增设电梯投入使用后运行维修费用(电费、维修保养费、更新费、管理费)分担方案;
    5.电梯运行维护保养委托方案;
    以上方案应当形成书面协议。书面协议应当附业主身份证复印件和房屋所有权证复印件。北京麦客联盟电梯商务有限公司入场施工前,与街道城建科进行了对接,城建科通过区建委核实了《北京市既有多层住宅增设电梯试点工作项目确认书》,并要求该公司完善资料。
    2017年9月6日,望京西园社区召开了业主见面会,区住建委老旧小区改造办公室齐科长听取居民意见,讲解相关法规。社区居委会指出未签字的直接利害关系、业主知情同意权保障、费用分摊方案、后期维护维修方案及安全管理责任等均需考虑充分,方可实施。
    2017年9月28日下午,街道组织相关单位召开关于望京西园二区207号楼1单元增设电梯工作推进会。朝阳区住建委、办事处相关科室、社区居委会、试点楼宇开发建设单位、物业公司及增设电梯承建单位参加会议。
    在承建单位介绍了增设电梯相关手续办理情况和施工开展情况后,各方分别就增设电梯可能面临的业主委托授权、资金筹集方案、电梯维护保养、工程施工安全等问题展开讨论,并纷纷表示全力支持增设电梯试点工作。
    会上,街道办事处副主任张宏对增设电梯工作提出以下几点要求:一是实施责任单位要积极与业主沟通,尊重广大业主的意愿;二是反复推敲书面的授权、筹资、运行维护和权属分配协议,确保依法依规;三是保障电梯品质和施工安全,在严把质量关的前提下,按时完成试点任务。
    目前,经过全体业主同意,电梯安装工作得以实施,电梯主体安装已经完成。